Украинцам проблематично отправить школьников на продленку

Новая украинская школа, которую помпезно анонсировали власти накануне 1 сентября, нравится родителям все меньше. Как оказалось, старая и проверенная временем продленка тоже попала в черный список педагогов.

Во-первых, все больше школ вводят плату за группы продленного дня. Суммы разные и могут достигать 1 тысяч гривен в месяц. На фоне заявления министерства образования об искоренении поборов в школах введение новых платных услуг выглядит, как минимум, странно.

Во-вторых, попасть на продленку не везде можно даже за деньги. Во многих школах записать ребенка в такую группу — настоящая проблема. Родители жалуются, что учителя всячески убеждают их решить вопрос времяпровождения детей после уроков «как-то по другому».

Некоторые пошли еще дальше — проводят мини-расследования, выясняя полный ли рабочий день трудятся родители, может ли присмотреть за ребенком, скажем, бабушка, есть ли у семьи деньги на няню. Собранный «компромат» предъявляют родителям, если те все же настаивают на зачислении ребенка в группу продленного дня.

Продленка сейчас стала едва ли не главной проблемой для родителей, которые трудятся с утра до вечера и живут без бабушек. Ведь уроки у школьников младших классов заканчиваются рано — в 12-13.00. Группы продленного дня работают до 18.00 и там за детьми не только присматривают, но и учат с ними уроки.

Но в этом году пристроить ребенка на продленку не так-то просто, пишет «Страна».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...