Китай строит в белорусских лесах крупный город

Китай строит целый город среди лесов недалеко от белорусской столицы Минск, который должен стать промышленным трамплином между Европейским союзом и Россией. Как сообщают китайские и белорусские официальные лица, президент Александр Лукашенко выделил участок площадью  на 40 процентов больше Манхэттэна рядом с международным аэропортом Минск для новой застройки стоимостью 5 миллиардов долларов, способной вместить 155 тысяч человек.

Лукашенко, уже два десятилетия возглавляющий бывшую Советскую республику с населением 9,5 миллионов человек, обратился к Китаю за помощью в оживлении $60-миллиардной экономики, начиная с 2009 года получившей финансовую помощь от МВФ и России в размере $6,5 миллиардов.

По информации СМИ, этот промышленный центр позволит китайским экспортёрам разместиться в 170 милях (~270 км)  от стран-членов ЕС Польши и Литвы и получить свободный доступ в Россию и Казахстан, объединённых в таможенный союз.Также они получат возможность привлекать рабочую силу с уровнем грамотности 99,6 процентов и средним заработком $560 в месяц — это половина от уровня средней зарплаты в Польше

«Это уникальный проект, — сказал посол Китая в Республике Беларусь Гун Цзяньвэй в своём выступлении 17 мая на государственном белорусском телеканале после официального утверждения проекта. — Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо ещё в Европе».

«Современный город на Евразийском континенте», как его называют в маркетинговых документах, будет построен рядом с магистралью М1, связывающей Москву и Берлин через Беларусь и Польшу. Центр города и аэропорт будут соединены скоростной железнодорожной магистралью, питание которой обеспечит первая в Беларуси атомная станция стоимостью $10 миллиардов. Финансирование строительства станции взяла на себя Россия, объект должен быть построен к 2018 году.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...