Украина может сильно ударить по имиджу России

Глава Минюста Украины Павел Петренко заявил о намерении составить отдельный санкционный список российских чиновников, ответственных за нарушение прав украинцев в России. Украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что «список Магнитского» может очень больно ударить по России.

Такое мнение он высказал «Апострофу».

Для Кремля существует два типа санкций: те, которые связаны с какими-то материальными потерями, и те, что в Кремле считают оскорблением российского величия. Инициатива Минюста относится как раз ко второму типу. Сами по себе подобные санкции не опасны для РФ, но они сильно бьют по имиджу страны. И, конечно же, если появится украинский аналог «списка Магнитского», то это будет нести не столько юридические последствия, сколько унижение для Кремля, который считает Украину «полугосударством».

С другой стороны, я считаю, что идея министра юстиции ничем не закончится. В Украине идет президентская кампания, и руководство страны больше заинтересовано в нормальных отношениях с Кремлем. Поэтому никто не пойдет на формирование такого списка. Кроме каких-нибудь инициативных групп и общественных организаций. Это всего лишь пустые заявления Минюста. Для чего это делается? Здесь все просто: министр юстиции представляет «Народный фронт», и таким образом создаются новые проблемы для действующего президента Порошенко, с которого завтра Кремль спросит за санкционный список. Вот и весь политический подтекст этой затеи.

Парламент также на это не пойдет, Министерство юстиции может позволить высказывания, только чтобы подразнить Порошенко, которому крайне важен нейтралитет перед выборами.

Если за четыре года войны на уровне АП и Кабмина не было создано государственных санкций Украины против России, то что может дать появление «списка Магнитского»? Это всего лишь форма давления на Порошенко. Не забывайте, что «Народный фронт» поднял свои проценты на милитаризованной риторике, на борьбе с врагом. И сейчас им нужно как-то себя поддерживать. Я только с этим связываю инициативу Петренко.

Даже если украинский аналог «списка Магнитского» будет создан, то не стоит ожидать каких-то реальных решений. Например, такие проблемы, как товарооборот между Украиной и Россией, подобный список не поможет решить. Потому что это связано с олигархическими и мафиозными интересами. У нас четыре года идет война, товарооборот все растет.

Конечно же, создание санкционного списка – это очень хорошо. Такой шаг консолидирует украинцев и сильно заденет россиян. Как идея – это правильно. Однако как человек, разбирающийся в политике, я понимаю, откуда растут ноги. Такой список был бы важен, но власть Украины не решится на этот шаг. Администрация президента сделает все, чтобы список не появился.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Load...
Загрузка...