Украинцам рассказали, когда можно требовать возмещения убытков

Без состава гражданского правонарушения нет и убытков. К такому выводу пришёл Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда.

Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по Донецкой области (арендодателем) подан иск к ООО (арендатору) о взыскании убытков в виде недополученной арендной платы (упущенной выгоды), нанесенных государству в пользу государственного бюджета.

Решением местного хозяйственного суда, оставленным без изменений постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.

ВС оставил оспариваемые решения без изменений.

Он указал, что по смыслу ст.1166 Гражданского Кодекса для применения такой меры ответственности, как взыскание убытков, необходимо наличие всех элементов состава гражданского правонарушения, а именно противоправного поведения, убытков, причинной связи между противоправным поведением должника и убытками, вина должника. Наличие первых трёх из числа указанных элементов доказывается лицом, обратившимся с требованием о возмещении убытков.

Поскольку истец в предыдущих судебных инстанциях не доказал наличие указанных трёх элементов состава гражданского правонарушения со стороны ответчика, применение к последнему гражданской ответственности в виде взыскания убытков (возмещение вреда) – невозможно, пишет yaizakon.com.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...