Стало известно о ценах на товары и продукты в Украине

В Украине началось летнее снижение цен: по данным Госслужбы статистики, дефляция за июнь составила полпроцента.

А с начала года все подорожало лишь на 3,6%. Впрочем, экономисты говорят, что дефляция получилась арифметическая — прежде всего из-за резкого удешевления яиц и природного газа, и прогнозируют ее рост во втором полугодии почти вдвое, пишет hvylya.net.

Самый большой вклад в июньское снижение цен внесли куриные яйца (они теперь стоят на 26% дешевле, по сравнению с маем, или около 4 грн за десяток) и овощи (–14,3%), как кстати, и должно быть, учитывая сезонность. По словам экспертов, начавшееся в конце июня подорожание борщевого набора статистика не учла, так как статданные для расчетов берутся на 25-е число каждого месяца, а цены на картофель и овощи из-за жары пошли вверх позже. Также дефляция получилась счет снижения цен на газ (на 6,4% к маю, или на 30 коп./куб. м) и на 10,3% (85 коп./куб. м) с начала года, на одежду и обувь (–3%) и еще на ряд позиций, подешевевших менее чем на 1%.

А вот за полгода цены все же выросли, причем стабильно росли с начала года: в январе и апреле — на 1%, в феврале — на 0,5%, в марте — на 1,2%, в мае — на 0,7%. Что больше всего подорожало за полгода — см. в инфографике. Аналитики Нацбанка уже отметили, что дефляция у нас случилась впервые за последние 11 месяцев. В итоге годовая инфляция замедлилась с 9,6% до 9%, по сравнению с маем. К слову, Украина выбыла из ТОП-20 стран мира с самой высокой инфляцией и делит 22—24-е места с африканскими государствами Эритрея и Сан-Томе и Принсипи. На первом месте рейтинга — Венесуэла с почти 300 000% годовых, далее Зимбабве — 98% и Аргентина — 57%.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...