Пенсионеров Донбасса незаконно ограничивают в получении пенсий

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский и Олександр Долженков от имени 49 народных депутатов Украины обратились в Конституционный Суд Украины с представлением о незаконности правительственного требования верификации для пенсионеров, проживающих на неподконтрольных территориях Донбасса.

По мнению авторов конституционного представления, Кабинет министров Украины превысил свои законные полномочия, приняв Постановление №365 (от 8.06.2016 г.). Этим документом Кабинет министров изменил порядок получения пенсий и других социальных выплат на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, чем нарушил Конституцию Украины, которая гарантирует социальную защиту всем гражданам вне зависимости от места проживания и обязывает органы государственной власти действовать исключительно на основании закона и в границах своих полномочий. Исключительно законом регулируется порядок выплат пенсий и других видов социальной помощи.
«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК — единственная фракция, которая инициировала это конституционное представление, и мы надеемся, что Конституционный суд восстановит справедливость», — отметил оппозиционер. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине, около 700 тысяч украинских пенсионеров, проживающих на Донбассе, потеряли доступ к пенсионному обеспечению. По мнению народного депутата Украины Александра Долженкова, причиной этой социальной катастрофы является указанное постановление правительства. Пенсионеры и беженцы вынуждены проходить процедуру верификации – каждые 12 месяцев подтверждать свой статус внутренне перемещенных лиц, переживать унизительные проверки материально-бытовых условий жизни со стороны специальных комиссий, по результатам которых принимаются незаконные решения об отмене выплат пенсий.
«До принятия этого Постановления люди могли выезжать на контролируемую территорию и получать пенсии. Но с 2016 года правительство решило, что они смогут получать социальное обеспечение только тогда, когда будут жить на контролируемой территории. Хочу напомнить правительству, что все жители Донбасса — граждане Украины, и во время своей трудовой деятельности в полной мере оплачивали взносы в Пенсионный фонд и фонды социального страхования. Поэтому сейчас дискриминировать их по территориальному признаку – это геноцид. Поэтому ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК просит Конституционный Суд признать это нарушением Конституции», — подчеркнул Александр Долженков.

Комментарий депутата Оппозиционного блока Александра Долженкова

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ПОДАЛ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕЗАКОННОСТИ ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ДОНБАССА В ПОЛУЧЕНИИ ПЕНСИЙНародные депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский и Олександр Долженков от имени 49 народных депутатов Украины обратились в Конституционный Суд Украины с представлением о незаконности правительственного требования верификации для пенсионеров, проживающих на неподконтрольных территориях Донбасса. По мнению авторов конституционного представления, Кабинет министров Украины превысил свои законные полномочия, приняв Постановление №365 (от 8.06.2016 г.). Этим документом Кабинет министров изменил порядок получения пенсий и других социальных выплат на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, чем нарушил Конституцию Украины, которая гарантирует социальную защиту всем гражданам вне зависимости от места проживания и обязывает органы государственной власти действовать исключительно на основании закона и в границах своих полномочий. Исключительно законом регулируется порядок выплат пенсий и других видов социальной помощи.«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК — единственная фракция, которая инициировала это конституционное представление, и мы надеемся, что Конституционный суд восстановит справедливость», — отметил оппозиционер. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине, около 700 тысяч украинских пенсионеров, проживающих на Донбассе, потеряли доступ к пенсионному обеспечению. По мнению народного депутата Украины Александра Долженкова, причиной этой социальной катастрофы является указанное постановление правительства. Пенсионеры и беженцы вынуждены проходить процедуру верификации – каждые 12 месяцев подтверждать свой статус внутренне перемещенных лиц, переживать унизительные проверки материально-бытовых условий жизни со стороны специальных комиссий, по результатам которых принимаются незаконные решения об отмене выплат пенсий.«До принятия этого Постановления люди могли выезжать на контролируемую территорию и получать пенсии. Но с 2016 года правительство решило, что они смогут получать социальное обеспечение только тогда, когда будут жить на контролируемой территории. Хочу напомнить правительству, что все жители Донбасса — граждане Украины, и во время своей трудовой деятельности в полной мере оплачивали взносы в Пенсионный фонд и фонды социального страхования. Поэтому сейчас дискриминировать их по территориальному признаку – это геноцид. Поэтому ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК просит Конституционный Суд признать это нарушением Конституции», — подчеркнул Александр Долженков.

Gepostet von Фракция политической партии "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины am Freitag, 12. April 2019

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , ,

Load...
Загрузка...