Парламент Македонии решил переименовать страну в Северную Македонию

Парламент Македонии проголосовал за переименование страны, сообщает Associated Press. Теперь во всех официальных документах перед названием «Республика Македония» появится дополнительное слово — «Северная».

Такое решение было принято в ходе 75-го заседания парламента. Для принятия закона требовалось, чтобы его одобрили 80 депутатов из 120. В результате «за» проголосовали 81 парламентарий. Остальные члены парламента в голосовании не участвовали, поэтому воздержавшихся и проголосовавших «против» нет.

Старое название Македонии не устраивало Грецию, в составе которой исторически так называется одна из областей. Из-за этого в разных странах и организациях Македония фигурировала под разными названиями: на греческих картах она называется Скопия, по названию столицы, а в ООН входит под именем Бывшая югославская республика Македония. Этот спор стал причиной того, что Греция не давала молодой республике вступить в Евросоюз и НАТО.

17 июня 2018 года в городе Преспесе на границе двух стран их представители подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Следующим шагом было проведение референдума.

Он прошел 30 сентября и 91,5% граждан страны, участвовавших в нем, поддержали соглашение. ЦИК Македонии не признал результаты, поскольку необходимый порог явки в 50% достигнут не был – в опросе приняли участие лишь около 36% населения страны, поскольку волеизъявление носило рекомендательный характер.

После этого за внесение изменений в конституцию должен был проголосовать парламент, что и произошло. Теперь последнее слово за президентом Георге Ивановым, который идею переименования не поддерживает.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...