Ученые рассказали о смертельном заболевании

В 2018 году исполняется сто лет самой смертоносной пандемии в новой истории – испанского гриппа. Вирус поразил полмиллиарда человек, из них скончались, по разным данным, от 50 до 100 миллионов. Особенно много жертв было не только среди детей и стариков, но и среди молодых здоровых людей.

Некоторые называли пандемию «испанки» крупнейшей из когда-либо происходивших. Ученые ХХ века активно занимались изучением этого феномена, изучали возможное место возникновения и пути распространения гриппа. Несмотря на это, у многих все еще остаются неверные представления об этой болезни, сообщает The Conversation. Ниже – 10 самых распространенных мифов об «испанке».

Пандемия зародилась в Испании

Мнение, что грипп-«испанка» пришел из Испании, очень распространено. Но на самом деле он получил свое название «благодаря» Первой мировой войне. Крупнейшие страны, принимавшие участие в сражениях, скрывали данные о заразившихся гражданах, чтобы не обнадеживать врагов. Нейтральной Испании не было смысла этого делать, поэтому первые упоминания о смертоносном гриппе исходили именно из этой страны.

Что касается настоящего очага заражения, то он доподлинно неизвестен. Грипп мог прийти из Восточной Азии, Европы или даже Канзаса.

Пандемия возникла из-за «супер-вируса»

«Испанка» распространялась стремительно и за первые полгода свела в могилу 25 миллионов людей. Некоторые особенно впечатлительные граждане даже заговорили о конце света. Многие считали, что обычный вирус не может быть таким смертоносным.

Между тем, по мнению исследователей, «испанка» не слишком отличалась от других вирусов, гулявших в то время по миру. Большое количество жертв может объясняться скученностью военных лагерей и городских поселений, недостаточным питанием людей и плохими санитарными условиями, вызванными войной. В настоящее время считается, что многие случаи смерти были вызваны развитием бактериальной пневмонии в легких, ослабленных гриппом.

Первая волна гриппа была самой смертоносной

На самом деле в первой половине 1918 года жертв было меньше всего. Самой убийственной оказалась вторая волна, пришедшаяся на октябрь-декабрь того же года. Третья волна весной 1919 года оказалась более смертоносной, чем первая, но не дотянула до печального рекорда второй.

По мнению ученых, вторая волна гриппа унесла столько жизней, потому что условия благоприятствования распространению штамма. Люди, у которых была легкая форма болезни, оставались дома. Тех, кто болел тяжело, собирали в госпиталях и лагерях, что облегчало передачу смертельного вируса.

Большинство инфицированных вирусом погибли

Согласно подсчетам ученых, большая часть заразившихся в итоге осталась в живых. Смертность от гриппа составила около 20% – хотя этот показатель значительно выше, чем у обычного гриппа, от которого погибает около 1% зараженных.

Отметим, что показатели смертности в разных группах могли варьироваться – так, особенно сильно пострадало коренное население Америки, возможно, из-за более низкого иммунитета к вирусу. Бывали случаи, когда от «испанки» погибали целые общины.

Болезнь практически не поддавалась лечению

В 1918 году еще не существовало специальных антивирусных препаратов. Врачи поддерживали пациентов, помогая облегчить симптомы, но были не в состоянии уничтожить возбудитель болезни.

Возможная причина большого количества смертей могла заключаться в отравлении аспирином. Медицинские светила тех лет прописывали больным огромные дозы этого лекарства – до 30 граммов в день (при максимальной суточной дозе в четыре грамма). Именно аспирин мог вызывать такие симптомы, приписываемые «испанке», как кровотечения.

Впрочем, в странах, где аспирин не был доступен, смертность была не ниже, так что дискуссии продолжаются.

Пандемия стала главной темой новостей

Сотрудники департаментов здравоохранения, правоохранительных органов и политики в 1918 году недооценивали опасность ситуации, так что ее не слишком активно освещали в прессе. Кроме того, считалось, что сводки о количестве заболевших могут быть на руку врагам, а также вызвать панику среди населения.

Но по мере распространения гриппа об «испанке» все же заговорили. Во многих городах был введен карантин. В некоторых местах людям вынужденно ограничили доступ к основным услугам, к помощи полиции и пожарных.

Пандемия изменила ход Первой мировой войны

Эпидемия не изменила расклад сил в ходе войны, поскольку армии с обеих сторон оказались затронуты ею примерно одинаково.

Однако почти несомненно, что война оказала влияние на ход пандемии. Концентрация миллионных войск создавала идеальные условия для распространения вируса по огромному количеству стран.

Всеобщая вакцинация остановила пандемию

Прививки против гриппа в том виде, как они существуют сейчас, в 1918 году не практиковались, и никакого влияния на ход эпидемии, соответственно, оказывать не могли.

Одна из гипотез гласит, что вирус сам мутировал и стал менее смертоносным – штаммы с высокой летальностью быстро сводят своего хозяина в могилу и не могут распространяться так же широко, как более «щадящие».

Ученые не смогли выделить геном вируса

На самом деле это было сделано в 2005 году. Вирус выделили из останков жертвы гриппа, похороненной в зоне вечной мерзлоты на Аляске, а также из образцов, принадлежавших американским солдатам, заразившимся «испанкой» в ту эпоху.

Двумя годами позднее у инфицированных вирусом обезьян обнаружили симптомы, характерные для испанского гриппа. Ученые пришли к выводу, что причиной смерти животных стала чрезмерно острая реакция иммунной системы на вирус – так называемый «цитокиновый шторм». Возможно, именно из-за этого от «испанки» погибло большое количество молодых людей.

Пандемия 1918 стала уроком для человечества на будущее

Масштабные эпидемии гриппа случаются раз в несколько десятилетий. Хотя практически никто из живущих ныне на Земле людей эпидемию «испанки», конечно, не помнит, мы можем извлечь из случившегося определенные исторические уроки – от пользы мытья рук до важности вакцинации.

Сейчас люди знают больше о путях передачи вируса, могут использовать недоступные сто лет назад антибиотики. Улучшение санитарных условий и общего уровня жизни также помогает противостоять заболеваниям.

Ученые отмечают, что эпидемии гриппа продолжат атаковать человечество в последующие годы, однако в наших силах подавить их распространение.

По материалам mir24.tv

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...