Жесткие антироссийские санкции США ударят по украинским металлургам

В Москве в ответ на «адские санкции» проводят масштабные фискальные мероприятия. На прошлой неделе вступили в силу американские санкции против России, которые в Штатах уже окрестили «санкциями из Ада». Пока что введен в действие первый, относительно безболезненный пакет ограничений. Второй, «адский» — стартует через 3 месяца, и только если Россия не одумается.

Москва должна свернуть программы по химическому оружию и допустить международную инспекцию на свои объекты. Если инспекторы окажутся удовлетворены увиденным, второй пакет вводить не станут, — пишет ubr.ua

Впрочем, Россия, похоже, не намерена идти на уступки, что делает второй пакет практически неизбежным. Обсуждать и вводить его предстоит уже Конгрессу нового созыва в ноябре-декабре.

Из двух существующих проектов санкций второй волны, самым жестким является тот, к которому приложил руки уже покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн. Если все предыдущие санкции имели точечный или узконаправленный характер, то нынешний пакет – это удар сразу по площадям: энергетической, нефтегазовой, финансовой.

Сейчас, на фоне посмертных общественных панегириков сенатору, герою вьетнамской войны, многими в Штатах законопроект Джона Маккейна воспринимается как его последняя воля. Политическое завещание. Кроме того, документ имеет сторонников в обеих партиях и может стать точкой консолидации американского истеблишмента.

Демократы считают, что Путин украл на выборах в 2016 году победу у их кандидата, а республиканцы – что нужно проявить максимальную жесткость в отношении любого, кто оспаривает гегемонию США в мире. Дональд Трамп также вынужден демонстрировать жесткость в отношении Москвы, чтобы избежать обвинений оппонентов в связи с ней.

Россия уходит в глухую оборону

Нынешние ограничения, хотя и привязаны к отравлению семьи Скрипалей, фактически строятся на фундаменте многолетнего санкционного давления. Разработка «санкций из ада» открыто началась весной. Тогда же в России и начали готовить ответ.

Госдеп США анонсировал новый ограничения 8 августа, а уже на следующий день помощник российского президента Андрей Белоусов предложил масштабные фискальные меры — изъять у 14 крупнейших российских металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,66 млрд руб. Эксперты считают это «мнение» завуалированным предложением Кремля к крупному бизнесу.

Суть предложения заключается в следующем. Цены на горнодобывающую продукцию в мире спекулятивно выросли, следовательно, эти компании заработали 1,5 трлн рублей «незаслуженно» и обязаны ими поделиться с государством. Кремль предлагает им распрощаться с третьей частью сверхдоходов – примерно с $8 млрд. Изымать указанную сумму предлагается «с учетом санкционных ограничений», т.е. вопрос «конфискации» поставлен в прямую связь с международными санкциями.

«Думаю, что Россия постепенно переходит к перераспределению системы формирования доходов. Пока лишь идет подготовка общественного мнения: будет происходить изъятие лишних доходов у крупного бизнеса. По ряду причин это выгоднее, чем проводить подобное изъятие у мелкого и среднего бизнеса. Со стороны крупного капитала пока что идет сопротивление, но я не удивлюсь, если в течение нескольких месяцев они договорятся», — прокомментировал UBR.ua директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Не исключено, что и нашумевшая пенсионная реформа является ответной реакцией на грядущие санкции. Повышение пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 — для мужчин народу даже презентовал с экранов телевизоров лично президент. Хотя всегда эту функцию брал на себя премьер, чтобы не портить рейтинг национального лидера. К слову, рейтинг Путина просел сразу на 14 процентов. Такая жертвенность указывает на серьезность намерений. И на серьезные деньги.

Согласно подсчетам экспертов, с 2019 по 2027 год российский бюджет сэкономит на пенсионерах порядка $130 млрд, в среднем – по $16 млрд в год.

Особых причин паниковать у российской власти вроде бы нет. Цены на нефть растут и достигли уже $75/баррель, объемы продаж также существенно не изменились. Для сравнения: в январе 2016 года цена на нефть составляла $27,5/баррель, но тогда о повышении пенсий и налогов на крупный бизнес никто не говорил.

Убрать конкурентов

Очевидно, что компании, попадающие под «конфискацию», нуждаются в компенсации за понесенные жертвы. Такой компенсацией вполне может стать расширение их экономической деятельности за счет «внешних» конкурентов. Металлургические компании не против расширить свой рынок сбыта в ближнем зарубежье.

Так, в августе российские производители попросили инициировать расследование в отношении «чужого» металлопроката на территории Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). Одним из инициаторов расследования является ПАО «Северсталь», которая также угодила в «список Белоусова». Под защитные меры попадает металл иностранных производителей.

«Объектами расследования являются горячекатаный плоский прокат, холоднокатаный плоский прокат и плоский прокат с покрытием. Под расследование подпадают Украина, некоторые страны Евросоюза (Австрия, Германия), Китай, Южная Корея. Не исключено также, что в ближайшее время Евразийской экономической комиссией будет принято решение о распространении специального защитного расследования и на длинномерный прокат, в том числе происхождением из Украины», — рассказал UBR.ua президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Москва может конвертировать свое влияние в ЕЭК в конкретные бонусы для «обиженных» компаний, и это может стать предметов торга правительства и корпораций.

Насколько сильно это может отразиться на украинском экспорте в страны ЕАЭС? По словам Каленкова, на сегодняшний день туда поставляется порядка 9,5-10% металлопродукции, экспортируемой из Украины. При этом доля плоского проката, в отношении которого проводится расследование, составляет около 30% экспорта в Евразийский экономический регион. То есть под угрозой оказывается порядка 3-3,5% всего украинского металлоэкспорта. Немало, учитывая сложную конъюнктуру и бушующие торговое войны.

«Также следует отметить «двойную угрозу» относительно украинского оцинкованного проката, экспортируемого в ЕАЭС – дело в том, что на данный момент в отношении этого сортамента уже проводится антидемпинговое расследование, участником которого является и ОП «Укрметаллургпром». Если Евразийской экономической комиссией будет принято решение относительно введения и антидемпинговых, и защитных мер против оцинкованного проката, не исключено, что евразийцы пойдут не по европейскому пути, когда из двух мер выбирается большая, а по американскому, когда ограничения попросту суммируются. В этом случае евразийский рынок для украинского оцинкованного проката будет полностью утерян», — спрогнозировал UBR.ua Каленков.

Зачистка от иностранных конкурентов рынка ЕАЭС может стать той самой компенсацией российским металлургам из «списка Белоусова» за «добровольные пожертвования».

Проблема в том, что в результате таких действий украинские металлурги потеряют порядка $300 млн чистой выручки в год. Это относительно немного в структуре общего экспорта металлопроката. Но только если не принимать во внимание усугубляющуюся ситуацию на мировых рынках. Производители, вытесненные с рынка ЕАЭС, переориентируются на Турцию и страны Персидского залива, что создаст на этих рынках дополнительное давление на позиции других украинских производителей. Проще говоря, нашим экспортерам предстоит бороться за удержание рынков снижением цены.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...