Со следующего года в Украине меняются правила выплат субсидий

В Минсоцполитики рассказали, как будут выдавать людям сэкономленные деньги через Ощадбанк. У АМКУ могут возникнуть вопросы. В Министерстве социальной политики подготовили новые изменения для получателей субсидий. Проект постановления Кабмина выложили для обсуждения на сайте ведомства. Принять документ планируют оперативно, чтобы уже с 1 января 2019 года он вступил в силу.

Большая часть документа посвящена монетизации субсидий и участию в этом процессе государственного Ощадбанка, — передает ubr.ua

Согласно нему, все, кто получает в этом отопительном сезоне субсидии не в денежной форме, с 1 мая 2019 года должны будут заново прийти в органы соцзащиты для подачи заявки и своих личных данных.

Как рассказали UBR.ua в Минсоцполитики, это нужно для того, чтобы открыть людям счета в Ощадбанке, куда в итоге будут перечисляться субсидии и с которых банк будет отсылать деньги поставщикам коммунальных услуг. О всех расчетах и оставшихся на счете средствах банк должен будет уведомить субсидианта смс-кой. Неиспользованные (сэкономленные) деньги будут выдавать раз в год по окончанию очередного отопительного сезона. Если человек по каким-то причинам не снимает деньги в течении трех лет — их зачислят обратно на счета Минсоцполитики.

«Те люди, которые сейчас получают субсидии, чтобы их перевести на новую программу, должны будут подать заявление и декларацию. Там должны быть указаны их контактные и паспортные данные, чтобы открыть счет в Ощадбанке. Без этого мы не сможем провести монетизацию. Спецсчета будут открываться управлениями соцзащиты, поэтому людям не надо будет ходить в банк», — рассказал UBR.ua министр социальной политики Андрей Рева.

По его прогнозам, за первый год такой монетизации, украинцы смогут сэкономить (и получить деньгами) порядка 1 млрд грн. Чиновники уверяют деньги будут самыми настоящими — их можно будет снять с банковского счета или в отделении почты.

К слову, для обналичивания нужно будет открыть дополнительный счет. Поскольку средства нельзя будет напрямую снять со спецсчета (предназначенного для субсидий). Нет. Деньги будут перечислять со спецсчета на обыкновенный текущий и только с него можно будет получать наличность. Конечно, немного путанно и сложно, но именно так собираются работать подразделения соцзащиты.

Единственное, что может утешить человека — это стоимость обслуживания. Ощадбанк не будет взымать комиссию за открытие текущего (второго) счета. А если захочет, то сможет и вовсе отказаться от его услуг. Судсидианты смогут перечислять средства на текущие счета и в другие банки.

«По программе монетизации субсидий люди уже получают наличные деньги. Но после принятия нового постановления мы не будем списывать сэкономленные деньги обратно в бюджет. Кто-то получает выплаты в отделениях почты, кто-то на банковский счет. Люди уже знают, что, если сэкономят на коммунальных услугах — получат деньги. С 1 апреля 2019 года начнут открывать новые счета в Ощадбанке. Мы рассчитываем, что уже к апрелю-маю будут открыты первые 100-150 тыс. счетов. С 1 мая, нужно будет подавать новые декларации — сюда попадут около половины всех субсидиантов. С октября — все остальные. Таким образом мы людей аккуратно переведем на новую программу», — заверил Андрей Рева.

Кто заплатит

Данные обо всех начисленных и сэкономленных субсидиях будут хранится в отдельном реестре с привязкой к конкретному получателю и счету. При этом в проекте постановления прямо указано, что Ощадбанк сможет получать комиссионные за обслуживание счетов. Правда, пока до конца неясно, кто именно будет их платить. В документе указано, что делать это должны ежемесячно «управляющие, объединения и исполнители коммунальных услуг» согласно установленным тарифам банка.

Сюда же, судя по формулировке, подпадают и ОСМД, которые должны будут подавать в Ощадбанк списки своих жильцов-получателей госпомощи. Правда, говорит Андрей Рева, ОСМД платить ничего не будут. Этот пункт выпишут более подробно, чтобы в итоге не было разночтений.

Так или иначе, отмечают эксперты, даже если не нужно будет платить комиссионные банку, у руководителей ОСМД все равно не будет полномочий и возможностей вести реестры субсидиантов. Все сведения о них находятся в управлениях соцзащиты населения. Да и сам механизм монетизации вызывает у эксперта опасения.

«У меня многие субсидианты оказываются среди тех, кто не участвует в благоустройстве двора и дома. Их аргумент: «у меня субсидия, государство за меня платит, а вы тут, повышая взносы и требуя от нас работы только ухудшает положение — государство больше не заплатит». И вряд ли само наличие субсидии подвигнет людей к сильной экономии. За счет субсидий намного проще было бы привести в норму текущие тарифы монополистов, а не давать «подачки» гражданам. Затраты на субсидии несоразмерны с доходами простых граждан. Также не совсем понятно, что делать, если ОСМД не захочет работать именно с Ощадбанком», — прокомментировал UBR.ua новые правила президент Ассоциации ОСМД «Развития самоуправления» Станислав Драганов.

Пойдут вопросы

Требования по открытию счетов исключительно в Ощадбанке может вызвать вопросы и у Антимонопольного комитета (АМКУ). Там нас заверили, что изучат документ и, если найдут положения, ограничивающие конкуренцию на банковском рынке, то дадут свои официальные рекомендации. Тем не менее, как показывает практика, в Украине еще с 90-х действует положение, которое дает Ощадбанку эксклюзивное право на предоставление определенных банковских услуг — например, на выплату пенсий военным.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Load...
Загрузка...