44-дневный результат военной истории Азербайджана – Отечественная война

В постоянно обновляющемся и быстро развивающемся мире силу любого государства определяют несколько факторов – правильная политика, всестороннее и устойчивое развитие, сильная экономика, совершенствование регулярной армии и т.д. Одним из основных аспектов, определяющих мощь страны и ее место на политической арене, является армейское (военное) строительство.

В эпоху цифровизации мировые государства все больше используют современный подход к этому процессу. Армейское строительство в наши дни не только предполагает наличие мощного вооружения и военной техники, но также зависит от современных видов управления, технологических инноваций и знакомых с ними профессиональных кадров. Азербайджан показал это всему миру на примере современной и сильной армии во время славной 44-дневной Отечественной войны.

Правительство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) – первого демократического государства на Востоке – в свое время тоже начало формирование армии. 26 июня 1918 года постановлением Совета Министров АДР была создана первая регулярная воинская часть – Отдельный корпус. Однако в 1920 году, после падения АДР и оккупации Азербайджана Советской Россией, большевистское правительство упразднило первую национальную армию страны. После 70 лет порабощения, в результате исторических обстоятельств, связанных с распадом СССР, Азербайджан 18 октября 1991 года восстановил государственную независимость. С возвращением к власти общенационального лидера Гейдара Алиева 15 июня 1993 года царившему в Азербайджане политическому и военному кризису был положен конец. Возрождение армейского строительства тоже связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. По инициативе Великого лидера за короткий срок был создан Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского. Это был первый шаг на пути дальнейшего создания военных учебных заведений и развития военной сферы.

Сегодня Вооруженные силы Азербайджана – самая сильная армия на Южном Кавказе. В результате реформ, проводимых Президентом, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, в арсенал нашей армии периодически поступают самые современные виды вооружения и техники. Сотни единиц бронетехники, большое количество сторожевых и боевых кораблей, системы ПВО, соответствующее последним стандартам оборудование, боевые самолеты, военные и транспортные вертолеты, разведывательные и боевые беспилотные летательные аппараты, артиллерийские установки, ракеты дальнего действия, системы залпового огня, оперативно-тактические ракетные комплексы – все это показатели развития нашей военной мощи.

Последние 30 лет Азербайджан осуществлял разностороннюю деятельность для освобождения своих оккупированных территорий. Нашими основными целями были как укрепление отношений на международном уровне и в двустороннем формате, накопление экономического потенциала, так и формирование и совершенствование армии в соответствии с современными стандартами. Все эти подготовительные шаги дали свои результаты во время 44-дневной Отечественной войны, ставшей страницей славы нашей военной истории. Но еще до начала войны, 12 июля 2020 года, были решительно пресечены провокации вооруженных сил Армении на государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района.  Это еще раз показало, что азербайджанской армии не составляет труда решительно отвечать на всевозможные провокации и неожиданные атаки противника. В ходе трехдневных боев в связи с пресечением армянской провокации шехидами стали 11 азербайджанских военнослужащих, в том числе генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев и два майора. Июльские события вновь всколыхнули азербайджанский народ, который сплотился вокруг Верховного главнокомандующего в желании освободить наши земли и отомстить за шехидов. Тысячи отважных юношей и девушек со всех регионов страны добровольно вступили в армию: за несколько дней их число превысило 150 тысяч человек. Молодежь Азербайджана понимала, что война может начаться в самое ближайшее время. Защищать Родину, территориальную целостность страны – святая обязанность каждого азербайджанца. Итак, бои в Товузе стали первыми искрами начала Отечественной войны.

В начавшейся вскоре после этого, 27 сентября, Отечественной войне профессиональное использование ВС Азербайджана высокотехнологического вооружения позволило обернуть ход боевых действий в нашу пользу. Во время боев азербайджанская армия успешно и координированно применяла имеющиеся в ее распоряжении современные виды оружия, в частности управляемые ракеты и беспилотные летательные аппараты, а также ряд вооружений и техники нашего собственного производства. Внесшая новшества в историю войн азербайджанская армия, добившись успехов за короткое время, вселила страх в сознание вражеской стороны. Только посредством дронов Bayraktar TB2 Азербайджан уничтожил военную технику Армении на сумму один миллиард долларов. Кроме того, использование самолетов АН-2 в качестве приманок-ловушек стало уникальным тактическим подходом. В результате профессионального применения Госпогранслужбой Азербайджана БПЛА «Гузгун» и HAROP с точностью были уничтожены стратегически важные объекты противника, в том числе оперативно-тактических ракетные комплексы, станции радиоэлектронной борьбы, танки, бронированная и другая техника, пункты командного управления.

Однако тяжесть войны выпала не только на высокотехнологичную технику и вооружение, победу в самых кровопролитных сражениях обеспечили наши военнослужащие, превратившиеся в кошмар для Армении. Личный состав всех видов наших войск, сражаясь с большим мужеством и отвагой, создал новую летопись героизма. Тысячи юношей, отправившись на фронт добровольцами, проявили во время боев беспримерную отвагу. В нашей армии не только солдаты и офицеры, но и врачи и другие медработники выполняли свои обязанности, бросаясь без страха в самое пекло боя.

Силы специального назначения – это самый дисциплинированный и способный выполнять сложнейшие боевые задачи вид войск. И спецназ азербайджанской армии особенно отличился во время боевых действий. В ходе Отечественной войны подразделения азербайджанского спецназа выполняли задачи, находясь в тылу противника, иногда даже в глубине до 100 километров, а при освобождении высот на Муровском направлении, Худаферина, города Шуша, взобравшись по непроходимым скалам и вершинам, уничтожили врага в рукопашном бою без поддержки какой-либо техники.

Мы уже отомстили за наших шехидов первой и второй Карабахских войн и завершили войну победой. Это было торжество правды над несправедливостью, победа добра над злом. Хотя 44-дневная война и пришлась на осень, но сама природа и погода, казалось, были на стороне азербайджанской армии в борьбе за справедливость.  В итоге весь мир оказался свидетелем военной мощи Азербайджана и разрушения мифа о «непобедимости» Армении. Однако, как сказал глава Азербайджанского государства, наша военная мощь и дальше будет расти, и наша армия будет оснащаться самым современным оружием.

Согласно Global Firepower 2021, самому влиятельному военному рейтинговому отчету в мире, в этом году Азербайджан сохранил 64-ю позицию с точки зрения военной мощи среди 140 стран мира. Отечественная война стала итогом формирования и укрепления на протяжении всех этих лет славной армии Азербайджана. После этого все, а не только Армения, должны смириться с реальностью, что мы обладаем необходимой военной мощью, позволяющей своевременно реагировать на любые угрозы.

С Победой, наша славная Армия!

Айдын Тагиев, член Объединения журналистов Азербайджана, начальник сектора Научно-методического центра повышения квалификации в сфере культуры Министерства культуры

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Загрузка...