Мир на Южном Кавказе: первый шаг к новому этапу

44-дневная Отечественная война ознаменовалась рядом важных и памятных событий. Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу, Марш памяти, массовые мероприятия, проводимые за рубежом, — это лишь некоторые из знаменательных событий. Взгляды, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым в Послании к народу и на встречах с местными жителями на освобожденных территориях, еще раз доказали, что философия «железного кулака» в Азербайджане способна сокрушить голову любому врагу.

Посмотрим, что произошло год назад.
В течение почти 30 лет Армения удерживала под оккупацией 20 процентов территории нашей страны. Оккупация сопровождалась военными преступлениями против человечества.
27 сентября 2020 года Армения перешла в широкомасштабное наступление против военных позиций и гражданского населения Азербайджана. В ответ на это Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН, начал на своей территории контрнаступающую операцию против Армении.

В течение 44 дней вооруженные силы Армении подвергали интенсивному обстрелу наши районы и города, расположенные на прифронтовых территориях, — Агдам, Агджабеди, Бейляган, Дашкесан, Физули, Геранбой, Тертер. Армения также обстреливала Гянджу, Барду, Мингячевир, Габала, Сиязань, Хызы и другие города, расположенные вдали от фронтовой зоны. Одна из ракет была обезврежена войсками противовоздушной обороны Азербайджана над Хызы, расположенном поблизости от Баку. А это говорит о том, что столица Баку также была мишенью ракетных атак Армении. Армения использовала баллистические ракеты «Скад» и «Искандер-М», а также запрещенные снаряды с белым фосфором и кассетные боеприпасы. В результате ЭТИХ военных преступлений Армении были убиты более 100 мирных жителей, в том числе 11 детей, более 450 человек получили ранения. На территории Азербайджана были разрушены или серьезно пострадали 12000 объектов гражданской инфраструктуры, в том числе индивидуальные дома.

Азербайджан, соблюдая фундаментальные принципы международного гуманитарного права и требуя ставить различия между военными и гражданским населением, не дал аналогично ответы на такие жестокие военные преступления Армении, как обстрелы мирных жителей.
В то же время Армения привлекла иностранных наемников и бойцов из-за границы и использовала их против Азербайджана.
В течение 44-дневной войны Азербайджан освободил значительную часть оккупированных территорий, в том числе города Джебраил, Гадрут, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша. В целом, на поле боя были освобождены более 300 городов и сел.
10 ноября 2020 года Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции. Таким образом, Армения была вынуждена вывести свои войска с других территорий Азербайджана — с Агдама, Лачина и Кяльбаджара. Азербайджан сам обеспечил выполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, что, наверное, является единственным таким фактом в мире со времени основания ООН по сегодняшний день.
Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, возобновил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-Карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Указом Президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зянгезурську экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства-члены ООН и Секретариат ООН при ссылке на наши территории недопускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер.
Сегодня мы находимся в постконфликтном периоде. Азербайджан направил Армении ряд предложений и пора начинать работу над мирным соглашением, потому что Азербайджан намерен говорить о мире, не о войне, а о будущем. К сожалению, это предложение до сих пор остается без ответа.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал свое мнение по этому поводу. Глава государства Азербайджана Ильхам Алиев отметил в выступлении на открытии VIII Глобального Бакинского форума: «Еще раз хочу подчеркнуть, что мы готовы приступить к мирным переговорам, подписать мирное соглашение. Мы хотим перевернуть страницу и намерены определить границы. Как видите, ответа от Армении не поступает, можно сказать, целый год они молчат. Мне кажется, что им не удастся оказать сопротивления конструктивной позиции Азербайджана», — сказал Президент Ильхам Алиев.
В настоящее время Азербайджан восстанавливает освобожденные территории, уже осуществляется широкомасштабная государственная программа.
Реальные результаты очевидны. Введен в эксплуатацию международный аэропорт Физули, заложены основы других аэропортов, сданы в эксплуатацию автомагистрали, восстановлены историко-культурные объекты, строятся новые современные села и поселки.

Установление мира на Южном Кавказе отвечает интересам всех стран региона. Армения выиграет больше. Необходимо предпринять взаимные шаги для достижения сотрудничества и стабильности на Южном Кавказе. Безусловно, односторонние шаги не сработают.
Однако похоже, что Армения не реагирует на шаги Азербайджана по устранению враждебности и укреплению доверия. Однако реализация важных договоренностей, положивших конец войне, зависит от взаимных уступок и реальных усилий. Речь идет не только о реализации заявления, подписанного сторонами в ноябре прошлого года, но и о реализации трехстороннего заявления Москвы.

Эмиль Гусейнли
собкор АЗЕРТАДЖ
Киев

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Загрузка...