Украинцы примут участие в ралли Малайзии

С 28 ноября по 10 декабря в малайзийских джунглях пройдет уникальная международная гонка Rainforest Challenge, которая входит в топ-10 авторалли планеты наряду с Camel Trophy и Dakar Rally. Впервые в гонке примет участие украинский экипаж.

На ралли выступят одесситы, мастера спорта Олег Тригуба (пилот) и Роман Горбаченко (штурман) — чемпионы Украины, они вместе «летают» по бездорожью с 2011 года.

«Эти соревнования — одни из самых тяжелых, это как «Формула-1», только в джунглях, — говорит Роман Горбаченко в комментарии «Фактам». — Первый такой опыт для украинских гонщиков. Сквозь малайзийские джунгли проходит «ниточкой» маршрут огромного каравана. Машины участников должны проехать этот маршрут, но суть не в его преодолении. Уникален сам формат гонок: каждый день — переезд, разбивается лагерь и вокруг этого лагеря строятся короткие секции — для каждого класса шесть секций в день. Небольшие по протяженности участки — до 500 метров, каждый из которых нужно пройти максимум за 15 минут. Зачетные баллы идут именно за них, за секции, сам проезд в зачет не входит, за исключением одного обязательного дня.

«По таким секциям необходимо ездить все десять дней соревнований, — дополняет Олег Тригуба. — За каждую пропущенную секцию команда теряет большое количество баллов, поэтому основное — не прекращать движение ни при каких обстоятельствах. То, что считается экстримом в обычных условиях — перевороты, столкновения, езда на крыше, падение в воду — здесь это просто рабочие моменты. К примеру, машина падает на крышу — никто не делает из этого трагедии, экипаж слаженно выскакивает из авто, ставит его на колеса и пытается продолжить заезд. Строго в определенной секции, поскольку за пропущенную секцию не получаешь ни одного зачетного балла… Это классное зрелище, но очень сложное. К тому же собирается огромное количество зрителей — болельщики, пресса…»

Автомобиль украинского экипажа два года собирали сами гонщики. Конструкция внедорожника — уникальна, часть деталей члены экипажа заказывали, часть — изготовили самостоятельно Нарекли его «Шреком».

Кстати, в гонке примут участие представители 30 стран мира. В их числе — безусловные фавориты.

Справка. Rainforest Challenge — всемирно известная, одна из самых сложных в мире гонок, которая более 20 лет проходит в Малайзии. Ее организовывает легенда мирового офф-роуда Луис Ви при поддержке правительства страны.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...