В Украине внедрят электронные доверенности

В правительстве продолжают переводить различные услуги в цифровую плоскость. На днях министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил о планах внедрения электронных доверенностей.

«Итак, представьте себе, что вы оформляете у нотариуса доверенность. И вот, кроме того, что он вам дает ее на стандартном бумажном бланке, он также вам присылает pdf-файл (по почте, в мессенджер, на флешке — не важно) со своей наложенной электронной подписью», — написал Дубилет на своей странице в Facebook.

Чиновник отметил, что это будет очень удобно, поможет сэкономить время и обеспечит более надежную защиту от подделок. Соответствующий законопроект направят в Верховную Раду в ближайшее время.

Доверенность — это документ, который позволяет представлять или действовать от имени другого человека в правоотношениях. Доверенности часто используются на судах, при сделках по недвижимости и т.д.

Сейчас доверенности выдаются только в бумажном формате: чтобы отправить их куда-то, нужно потратить время на сканирование и копии. После составления документа данные вносятся в Единый реестр доверенностей (электронная база всех доверенностей, составленных на территории Украины). Фактически электронные доверенности – еще один шаг к цифровизации Украины, пишет «Сегодня».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...