Украина вошла в ТОП-100 стран по уровню свободы прессы

Украина вошла в сотню стран по уровню свободы прессы после того, как на 6 пунктов поднялась в рейтинге и заняла 96-е место. Такие данные опубликовала международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

«Можем говорить о таком относительном прогрессе Украины. Действительно, мы вошли в сотню стран, и это впервые, по уровню свободы слова. В то же время я бы не переоценивал все же эти несколько пунктов. Я бы рассматривал, что это прежде всего аванс для украинской власти», — отметил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В Национальном союзе указывают, что прогресс Украины небольшой из-за безнаказанности за нападения на журналистов. По мнению Томиленко, похоже, что защита прав журналистов для власти не приоритет, передает сайт «Сегодня».

В то же время другие эксперты считают, что оценка Украины в рейтинге заслуженная, ведь Украина не скрывает факты препятствования, если они случаются.

«Я бы сравнила ситуацию со свободой СМИ с тестированием на коронавирус. Меньше тестируют – меньше данных о препятствовании. То есть мы знаем, что есть страны с авторитарным тоталитарным режимом, где точно хуже ситуация, чем у нас, но получается так, что мы об этом говорим, мы это фиксируем, и в результате мы оказываемся на таком месте», – считает председатель наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Светлана Остапа.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...