В украинских водоемах может не остаться рыбы

Государственная экологическая инспекция совместно с Ассоциацией рыболовов Украины провели антибраконьерский рейд в природно-заповедном фонде.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.

Верховья Киевского водохранилища делятся на две части прямо по фарватеру. В Киевской области разрешен промысловый вылов рыбы, а левая часть верховий находится в Черниговской области и там создан с 2002 года Региональный ландшафтный Парк «Межреченский», в котором хозяйственная деятельность рыбаков возможна только после получения необходимого разрешения в областном или районном совете.

Но со времен создания Парка ни один субъект предпринимательской деятельности не обратился за получением такого разрешения.

В то же время промысловый вылов рыбы в заповедном фонде процветает. Причин таких грубых нарушений существующего законодательства несколько. Коррупция в рыбоохранном ведомстве заставляет рыбаков идти на нарушения, чтобы компенсировать те суммы поборов, что они вынуждены платить рыбоохране. И вторая причина — это полное незнание существующего законодательства. С рыбаками не проводится никакой разъяснительной работы. Вот они и действуют по принципу «Я тут живу — я тут ловлю…».

Сегодня все водоемы страны вдоль и поперек перетянуты сетями. Ученые утверждают, что если и дальше продолжится такое потребительское, граничащие с преступлением отношение к водоемам, то к 2050 году в отечественных реках рыбы не останется.

Во время рейда задержали две промысловые бригады, вылавливающие рыбы без соответствующих разрешительных документов в заповедной акватории. Одной, по причине того, что она не успела выловить рыбу, чем был бы нанесён ущерб, выписали только штраф в 340 гривен за нахождение на заповедной территории с запрещенными орудиями лова. Ущерб нанесенный второй рыболовецкой бригадой составил 38 964 грн. Документы будут переданы в суд для дальнейшего решения об открытии уголовного дела по данному факту.

Сегодня промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах нужен только контролирующим государственным структурам, которые «присосались» к отечественному рыбному ресурсу.

Статистика утверждает, что в реках вылавливается 20,7 тыс.т. рыбы. Потребление рыбы в Украине в 2018 году 410 тыс. тонн рыбы, пишут «Вечерние Вести».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,