Борщевой набор в Украине подорожал на треть

В Украине подорожали овощи: свекла в 2017 году стоила 4 грн, сейчас – 7,5, а стоимость капусты выросла с 2 грн до 7. Цена моркови нестабильная: в начале месяца перевалила за 10 гривен, а в конце октября упала — до 6,50 грн.

“Когда цена растет очень стремительно следует ожидать импорта. Как уже произошло, например, по моркови, которая сейчас заезжает из Беларуси. «Поэтому цена на морковь пошла, кстати, вниз“ — объясняет эксперт плодоовощного рынка восточной Европы Татьяна Гетьман.

А почему же белорусы не везут нам картошку? И ответ прост: народная конкуренция. Картошка катится весь год ровненько на отметке 6 гривен.

“Украинцы экономные, выращивают ее на приусадебных участках в своих частных хозяйствах, поэтому украинского картофеля в промышленном эквиваленте около 10%, а на приусадебных хозяйствах — около 90%. Потому картофелем украинцы обеспечены всегда“, — рассказывает заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Денис Марчук.

А вот про лук, как говорят в народе: слезы мешают говорить. Ярлыки рекордные. Если на оптовых рынках ее продают по 10 гривен за килограмм, то в магазинах и на базарах просят 12 и больше. А теперь посчитаем цену борщевого набора.

Считаем по минимуму. Капуста 7 гривен, свекла — 7 гривен, картофель — 6 гривен, морковь — 10, лук — 10, итого — 40 гривен. И это если готовить борщ постный — без мяса (90 гривен за килограмм), сала (70 гривен килограмм) и фасоли (30 гривен за килограмм). Потому что с этими ингредиентами обойдется почти в 100 гривен, пишет ТСН.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...