Россия пытается избежать наказания за нарушение международного права

Зеркаль объяснила суду ООН, что Москва уже пять лет отрицает нарушения международного права

Украина начала представлять свою позицию в Международном суде ООН в Гаагепо иску против России относительно нарушений Конвенций по борьбе с финансированием терроризма (на Донбассе) и расовой дискриминации (в оккупированном Крыму). Об этом заявила во время выступления на слушаниях заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, — передает Сегодня.

«Вчера Россия показала свое отношение к международному праву. Это пренебрежение к праву и народа Украины. Это затягивание процесса с целью избежать ответственности за свое незаконное поведение. Это искажение принципов международного права с целью легитимизации своей разрушительной деятельности. И, наконец, когда все это не срабатывает, в ход идет отрицание всех известных фактов», – заявила она, о чем говорится на ее странице в Facebook.

Зеркаль напомнила суду, что Россия ведет себя уже так пять лет на всех международных площадках: совершив многочисленные нарушения международного права, Москва стремится избежать ответственности за все без исключения.

«Россия продолжает искажать это дело, представляя его как политически мотивированное и искусственное. Стоит отметить, что события в Украине она называет государственным переворотом и гражданской войной, заявляя, что единственный спор, который существует между нашими государствами, касается агрессии и применения международного гуманитарного права … Именно политика России в отношении Украины вызвала нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Какие меры приняла Россия? Предотвратила ли Россия финансирование терроризма в Украине? Нет. Проводила расследование? Нет. Предоставляла ли нам помощь в поиске преступников? Нет. В результате, был сбит самолет МН17. На демонстрациях и в ночных клубах раздавались взрывы. Жилые кварталы накрывало снарядами. Сотни людей были убиты и изувечены. Тысячи были запуганы. Соблюдение Россией требований ICSFT (Конвенции по борьбе с финансированием терроризма) позволило бы избежать этого. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма, Россия запустила широкомасштабную кампанию по культурному уничтожению крымских татар и украинцев», – заявила дипломат.

Представитель Украины в суде пояснила, что суть иска именно в нарушении Россией двух Конвенций, а не сама агрессия против украинского народа, – Россия отрицает само наличие спора между странами.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...