Действия российских миротворцев в Карабахе раздражают азербайджанскую общественность

Действия российских миротворцев, дислоцированных в Карабахе, вызвали оправданное недовольство азербайджанской общественности. Несмотря на то, что задачи и функции миротворческой миссии регулируются международным правом и совместным трехсторонним заявлением, российские миротворцы не выстроили свою деятельность в соответствии со своими обязательствами.

Пункты 3-6 совместного заявления, подписанного 10 ноября президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным, а также премьер-министром Армении Николом Пашиняном, содержат положения о миротворцах. В одном из пунктов четко прописана роль 1960 российских миротворцев. Следует отметить, что задача российских миротворцев — обеспечение безопасности в Карабахе. Их дело не ограничивается эвакуацией армян из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов, которые должны быть переданы нам на основании положений заявления. Также любое армейское командование может принять непосредственное участие в переселении населения из Армении в Ханкенди и другие территории Карабаха. На самом деле, основная задача, стоявшая перед ними, заключалась в том, чтобы попытаться усилить безопасность на контролируемых Арменией территориях Нагорного Карабаха российскими миротворцами с 1 декабря (параллельно с освобождением Лачина). Хотя для этой цели создано 23 наблюдательных пункта, недавние события показывают, что миротворцы не справляются со своей работой должным образом. Они, наоборот, действуют как покровители оккупантов. Кроме того, хотя мандат российских миротворцев заключается в поддержании мира, их деятельность охватывает широкий круг вопросов, начиная от гуманитарных вопросов до инфраструктурных проектов.

В первую очередь миротворцы представили новую карту, которая выходит за рамки, установленные совместным заявлением президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года. Затем, превысивши свои полномочия, на сайте Минобороны России была размещена информация о «гуманитарно-медицинской акции в поселке Акнаберд  Шаумянского района Карабаха». Эта информация также вызвала серьезные возражения со стороны азербайджанского общества. Потому что в Карабахе нет Шаумянского района. Сепаратисты переименовали Кельбаджар на Шаумянский район. Но вышеупомянутое село находится не в Кельбаджаре. Место, называемое армянами Акнаберд, — это село Умудлу в Азербайджане, расположенное в бывшем Мардакертском районе Карабаха, а ныне в Тертерском районе Азербайджана. Вслед за этим, Миноборона России объявила, что российские миротворцы в Карабахе проводят регулярные учения по охране наблюдательных пунктов. Было отмечено, что блокпосты российского миротворческого контингента в Карабахе оборудованы блокпостами для защиты военнослужащих от огнестрельного оружия и осколков. Азербайджанская общественность интересуется, кто уполномочил российских миротворцев проводить антитеррористические подготовки в Карабахе.

Миротворцы также свидетельствуют террористическим актам саботажа и диверсий против азербайджанской армии со стороны некоторых армянских вооруженных формирований, ведущих «партизанские» действия в лесной зоне в северо-западной части освобожденного Азербайджаном населенного пункта Гадрут Ходжавендского района. Российские миротворцы не проявляют никакой активности в процессе нейтрализации армян.

Также достаточно ясно, что имеют в виду российские миротворцы, создавая спортивно-туристический лагерь для армянских детей, потерявших родителей на территориях Азербайджана и фотографируясь с армянским ребенком, держащим флаг так называемой «НКР»…

Действия так называемых миротворческих сил России не соответствуют ни одной миссией, установленных на основе миротворческих операций ООН существующих с 1948 года. При этом их деятельность противоречит «Конституционному акту о государственной независимости Азербайджанской Республики», Конституции страны также как и нормам и принципам международного права, кроме того, ограничивает наш государственный суверенитет.

Российские войска оснащены несовместимым с миротворческими операциями оружием, и эффективно действуют как военная база в Карабахе.

Правительство России подписывает соглашения с правительством оккупирующей Армении, вместо правительства Азербайджана, о регулировании деятельности «миротворцев», что является грубым нарушением суверенных прав Азербайджанской Республики.

C намерениями осуществить оккупацию, российское правительство пытается предотвратить передачу большей части регионов бывшего «Нагорно-Карабаха» под юрисдикцию Азербайджана и создание соответствующих государственных органов на этих территориях.

Российские «миротворцы» открыто и тайно работают над возрождением так называемой «НКР» и продвижением ее как независимого государства, тесно сотрудничая с оккупационными армянами и лидерами сепаратистского режима в Карабахе. Кроме того, Азербайджанская общественность не забыла, что Россия интенсивно вооружала Армению во время войны. Обстрел Гянджи, Барды и Тертара новым оружием, предоставленным Россией Армении, а также многочисленные жертвы среди мирного населения подрывают доверие Азербайджана к российским миротворцам.

Видимо, Кремль намерен попытаться повторить в Азербайджане планы, реализованные в Грузии, Украине, Молдове, Беларуси и других странах. Но официальный Кремль забывает, что Азербайджан способен отразить все атаки и нейтрализовать любое вмешательство извне.

Джавид Шахвердиев, журналист, специально для «Нового формата»

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...