Война на Донбассе коснулась около 200 тысяч детей

Примерно 200 тысяч детей коснулись военные действия на Донбассе.

О том, как Украина может помочь своим маленьким гражданам рассказали эксперт по адвокации, автор исследовательского отчета «Дети, которых коснулся вооруженный конфликт в Украине», Ирина Лоюк и юрист, менеджер программы Stabilization Support Services Валерия Вершинина в эфире «Радио Свобода».

Так, по словам Ирины Лоюк, сейчас есть закон об охране детства. Он предусматривает статус детей, которые пострадали от войны. Туда включаются дети, которые пострадали от физического или сексуального насилия, которые были насильно вывезены с территории Украины, привлекались в вооруженные образования, пострадали от психологического насилия.

«Мы в своем отчете взяли шире эти категории. Брали опыт общения и помощи семьям, в том числе семьям с инвалидностью, участникам боевых действий. Мы написали запросы в местные органы власти, посчитали. Количество примерно 200 тысяч, не считая детей, проживающих на оккупированных территориях», – отметила Лоюк.

По мнению Валерии Вершининой, должна быть единая программа защиты детей, которых коснулся конфликт.

«В прошлом году мы столкнулись с тезисом, что не нужна специальная программа по защите детей. Потому что якобы все эти дети имеют дополнительные статусы и им не нужна никакая социальная защита. Это неправильно. Должна быть единая программа защиты детей, которых коснулся конфликт. И для того, чтобы ее спланировать, нужно было исследовать: понять, сколько у нас таких детей, понять, какая им нужна помощь и действительно ли все потребности этих детей могут быть покрыты какими-то альтернативными программами», – рассказала Вершинина.

Она уточнила, что в процессе исследования выяснилось, что большинство льгот предоставляются за счет местных бюджетов, что они зависят от территории, где находится ребенок. Необходимо изменить учет таких детей, расширить базу детей, которые имеют право на такой статус. И необходимо разработать систему социальной помощи, которая гарантировала бы их защиту, независимо от места их проживания. Конечно, мы сейчас говорим о контролируемых территориях.

Также, Ирина Лоюк подчеркнула, что такие дети прежде всего нуждаются в психологической реабилитации, пишет dnews.dn.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...