В Украине во время карантина дорожают чеснок и лимон

Нынешней весной цены на целый ряд овощей борщевого набора и многие другие гораздо ниже, чем год назад.продукты

Например, по данным shuvar.com, свекла на оптовых рынках год назад стоила в полтора раза дороже, чем сейчас – 7,2 грн и 5 грн соответственно. Белокачанная капуста вообще бьет рекорды дешевизны: если в 2019 году в это время средняя оптовая цена на нее составляла 18 грн, то сейчас – всего 4 грн.

В этом году заметно дешевле, чем в прошлом году в такое же время, стоит морковь (7 и 4 грн за килограмм соответственно), пекинская капуста (18,5 грн в 2019-м и 12,3 грн сейчас) и краснокачанная капуста (14,5 и 10 грн соответственно).

Многие сорта фруктов сейчас также продаются дешевле, чем годом ранее. Так, бананы на оптовых рынках стоят в среднем 29,3 грн/кг, тогда как в 2019-м в это время стоили 34,5 грн.

Некоторые овощи и фрукты старого урожая, впрочем, сейчас продаются дороже, чем год назад. Например, средняя оптовая цена на картошку сейчас составляет 8,5 грн, а в прошлом году была только 5 грн. Закупочные цены на тыкву в марте 2019-го в среднем были 9,5 грн, а сейчас – 15 грн за килограмм.

Чеснок в этом году и так продавался дороже, чем в прошлом. На начало марта средняя оптовая цена составляла 58,6 грн за кг, тогда как в 2019-м была 42,5 грн. Однако в последние дни чеснок также стал заметно дорожать и теперь стоит в закупке 95 грн за кило.

Еще один дорожающий продукт – лимон. В начале карантина оптовая цена на него составляла в среднем 44 грн (в 2019-м в это время – 34,5 грн). А потом цена закупки лимонов выросла уже до 61,5 грн за кг. То есть подорожание за неделю составило 50%.

Перечисленные продукты – это те, которые обычно рекомендуют употреблять для профилактики острых респираторных заболеваний. В прошлом году ни зимой, ни в начале весны сильного роста цен на эти продукты не наблюдалось. Поэтому можно сказать наверняка, что подорожание чеснока, лимона и имбиря нынешней весной связано с эпидемией коронавируса.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...