В Украине вместо паспортов можно использовать телефоны

Паспорт теперь можно носить в смартфоне. В Украине запустили электронный паспорт в приложении «Дія».

Он имеет такую же юридическую силу, как и обычный паспорт, – Кабмин сделал его аналогом официального документа, передает «Сегодня».

Теперь электронный паспорт можно предъявлять как удостоверение личности, если остановит полиция. Также электронный паспорт можно предъявлять на почте, в банках, в магазине при покупке алкогольных напитков или сигарет, в больнице, в библиотеках, отелях.

Он подойдет для получения административных и телекоммуникационных услуг, возврата уплаченных за товар денег. По электронному паспорту можно принимать участие в выборах президента, парламента и на местных выборах.

Однако в ­постановлении Кабмина об электронном паспорте есть примечание: органы власти могут принимать цифровой документ, если у них есть возможность считать QR-код, чтобы проверить паспорт. А банки, почтовые службы, отели и так далее могут на свое усмотрение решать – принимать электронный паспорт или нет.

Чтобы электронный паспорт стал аналогом обычного паспорта, надо вносить изменения в закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», замечает юрист.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...