В Украине проверят всех клиентов банков

В Украине приняли закон о финансовом мониторинге.

В СМИ появилась информация о том, что банки ужесточат контроль над финансовыми операциями клиентов. Сообщается, что с 28 апреля часть операций украинцев в банках могут просто блокировать.

Так, закон о финансовом мониторинге вступает в силу 28 апреля текущего года. Согласно ему, любая операция, совершаемая клиентом, может быть проверена. В обязательном порядке банки будут проверять операции с наличкой (перевод денежных средств и валюты, пополнение счета и т.д.). Также проверке подлежать операции ФОП и юрлиц, которые были зарегистрырованы менее 3-х месяцев назад, клиентов с высоким уровнем риска и все операции свыше 400 000 гривен.

Также известно, что банк может потребовать дополнительные документы у клиента в случае, если тот совершает операцию свыше 5 000 гривен.

В НБУ заявили, что ничего существенного для большинства украинцев не будет. Проверять, например, операции и требовать документы от человека при оплате коммунальных платежей, штрафов, оплата картой или снятие денег со своего счета, банки не будут.

При возникновении подозрения банк имеет право заблокировать операцию до выяснения обстоятельств. Банк может потребовать подтверждение легальности средств, ведь иногда люди с зарплатой в 5 тысяч гривен вдруг получают большие деньги неизвестно откуда. Эксперты считают, что перед получением денег нужно сообщить в банк о том, что планируется финансовые поступления, чтобы потом не было вопросов.

Новый закон предусматривает ужесточение контроля за средствами для того, чтобы прекратить операции в тени и наполнить бюджет Украины, пишут «Акценты».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...