В НБУ заявили, что рост экономики в 2019 году несколько замедлится

После ускорения в 2018 году экономический рост несколько замедлится — до 2,5%.

В пресс-службе НБУ сообщили, что  за прошлый год украинская экономика выросла максимально за семь лет — на 3,3%, согласно последним оценкам Национального банка. Однако в 2019 году, как и ранее прогнозировалось, рост реального ВВП замедлится до 2,5%.

Как передает УНН,  в НБУ, что это связано с жесткой монетарной политикой, необходимой для снижения инфляции к цели, и сдержанной фискальной политикой, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в этом году.

«Кроме того, ожидается снижение урожая зерновых после рекорда, который сделал сельское хозяйство основным драйвером экономического роста в 2018 году. Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности, из-за влияния протекционистских мер в мире», — добавили в НБУ.

Ключевым двигателем экономического роста, как отмечается, останется частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения — заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы.

«Инвестиционная активность замедлится, однако останется источником существенного спроса на инвестиционный импорт. Соответственно, импорт в реальном выражении будет расти быстрее, чем экспорт, даже в условиях восстановления экспортоориентированного промышленного производства и рекордного экспорта зерновых. Поэтому вклад чистого экспорта в ВВП будет оставаться отрицательным, хотя и уменьшится», — заявили в Нацбанке.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...