Украинские банки повысят комиссии в банкоматах

Национальный банк Украины повысил цены на наличную гривну, что приведет к увеличению комиссии в банкоматах.

Об этом пишет Страна.ua.

НБУ повысил цены на новонапечатанные гривневые купюры, которые закупают украинские банки и распределяют по хранилищам, в том числе банкоматам. Ранее стоимость купюры составляла 0,2 % суммы, независимо от номинала.

Вступило в силу постановление Нацбанка, согласно которому комиссия будет равна 0,2-0,3 % суммы в зависимости от номинала.

Банкноты от 1 до 100 гривен будут продаваться банковским учреждениям за 0,2 % суммы, 200 и 500 — за 0,25 %, 1000 — за 0,3 %.

«Думаю, что Национальный банк принятием этого постановления более плотно занялся покупюрной структурой наличных на рынке», — сказал зампредседателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

По его словам, теперь банковские учреждения будут больше закупать гривну мелких номиналов. Он отметил, что раньше банки чаще покупали крупные банкноты, поскольку их стоимость была такая же, как у мелких.

По мнению финансистов, повышенный спрос на купюру в 1000 гривен связан больше с ее номиналом, чем привлекательным дизайном. Причина — снижение покупательской способности гривны как валюты.

НБУ сообщает, что с 1996 года гривна стала дешевле в 14 раз. Из-за большого увеличения стоимости услуг и продукции украинцы реже используют банкноты с номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 гривен.

Также причиной повышения цен на купюры банкиры называют желание НБУ, чтобы жители Украины стали чаще пользоваться банковскими картами, а не наличными.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...