Украинцы не оплачивают услуги ЖКХ в период карантина

Украинцы массово не платят деньги за транспортировку газа в период карантина.

Об этом сообщает портал UBR.

Сумма неплатежей украинцев составило 500 млн грн. Кроме этого, убытки компаний в период с января по апрель и составили 1,2 миллиардов.

Региональная газовая компания сообщила, что причиной этого является якобы убыточный тариф, который был установлен Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг на первое полугодие.

Дело в том, что в конце прошлого года НКРЭКУ утвердила приведение тарифов на доставку газа к экономически обоснованному уровню: с 1 января и 1 июля 2020 года. Однако Региональная газовая компания сообщила, что регулятором был установлен заведомо убыточный тариф на первую половину этого года, позволяющий оплатить только семьдесят процентов себестоимости услуг. Компенсация же убытков операторам ГРМ запланирована только во втором полугодии.

РГК сообщает, что данный тариф не дает возможности покрыть треть расходов операторов ГРМ. Все средства, полученные за транспортировку, направляются на работу аварийных служб 104, экстренные ремонты, оплату труда и средства индивидуальной защиты сотрудников.

Эти тарифы якобы могут быть причиной того, что облгазы будут увеличивать долги перед операторами газотранспортной системы. Эта ситуация может спровоцировать платежный кризис, а также банкротство предприятий и разбалансировку газовой системы Украины.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...