Стало известно, как украинцев обманывали на оплате коммуналки

Стало известно, что Антимонопольный комитет Украины принял решение в 16 делах о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением. 

«По данным АМКУ, облгазы в период с декабря 2015 по август 2019 занимали доминирующее положение на рынке поставок газа потребителям в пределах соответствующих территорий. При этом эти облгазы злоупотребляли своим положением, доначисляя в платежках дополнительные объемы потребленного газа, которые не отображались на счетчиках», — передает akzent.zp.ua.

«Таким образом, действия указанных компаний привели к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке», — отметили в Антимонопольном комитете.

Штрафы:

«Вінницягаз» — 21 млн. грн.
«Волиньгаз» — 13 млн. грн.
«Дніпропетровськгаз» — 34 млн. грн.
«Житомиргаз» — 11 млн. грн.
«Закарпатгаз» — 18 млн. грн.
«Запоріжгаз» — 14 млн. грн.
«Івано-Франківськгаз» — 10 млн. грн.
«Київоблгаз» — 49 млн. грн.
«Львівгаз» — 13 млн. грн.
«Миколаївгаз» — 14 млн. грн.
«Рівнегаз» — 5 млн. грн.
«Сумигаз» — 10 млн. грн.
«Харківгаз» — 33 млн. грн.
«Хмельницькгаз» — 12 млн. грн.
«Чернівцігаз» — 7 млн. грн.
«Чернігівгаз» — 13 млн. грн.

Загальний розмір штрафів: 278 млн. грн.

Отмечается, что теперь будет идти работа по устранению последствия нарушения законодательства о защите экономической конкуренции путем осуществления перерасчета бытовым потребителям в части определения фактического объема потребления (распределения) природного газа по объекту бытового потребителя на основании данных счетчика газа, начиная с октября 2018 года.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...