СБУ: Хакер пытался взломать счета клиентов иностранных банков

Стало известно, что участник международной хакерской группировки распространял вредоносное программное обеспечение, чтобы с его помощью взломать электронные счета клиентов банковских учреждений преимущественно иностранного происхождения.

«Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках реализации комплекса мер по противодействию киберпреступности блокировали в Запорожье деятельность участника международной хакерской группировки, который распространял вредоносное программное обеспечение», — говорится в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины.

Выяснилось, что житель областного центра разрабатывал и использовал хакерские программы, чтобы взламывать электронные платежные системы, криптовалютни расчеты и системы дистанционного обслуживания клиентов банковских учреждений преимущественно иностранного происхождения. С использованием компьютерных вирусов злоумышленник получал данные зарегистрированных пользователей и пароли доступа к интернет-ресурсам. Через заражение информационных сетей хакер рассчитывал получить несанкционированный доступ к электронным счетам пользователей для присвоения средств.

Правоохранители провели обыск в квартире  злоумышленника и обнаружили компьютерную технику с установленным вредоносным программным обеспечением, электронные накопители информации с данными более тысячи пользователей, среди которых подавляющее большинство — граждане других государств. Также СБУ заблокировала доступ к трем удаленным серверам, с помощью которых осуществлялось распространение вредоносных программ.

По информации СБУ, злоумышленник является представителем закрытого международного форума хакерской направления, в рамках которого он продвигал свои разработки и обменивался «опытом» с участниками международной хакерской группировки.

В рамках начатого уголовного производства изъято компьютерное оборудование направлено на проведение соответствующих экспертных исследований.

Следствие продолжается.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...