Промпредприятия Беларуси работают в штатном режиме

По словам министра промышленности Беларуси Петра Пархомчика, промпредприятия страны работают в штатном режиме, все конвейеры запущены, а продукция реализовывается по заключенным контрактам.

«Социально-психологическая обстановка за последнюю неделю нормализовалась и оценивается как удовлетворительная. Имевшие место отдельные случаи прекращения работы на некоторых участках сегодня отсутствуют. С коллективами постоянно ведется разъяснительная работа. Экономические причины для возможных забастовочных мероприятий отсутствуют», — цитирует БелТА слова министра.

«Стабильная работа белорусской промышленности — краеугольный камень экономики страны», — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко  на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности.

«Все прекрасно понимают: чем эффективнее работа промышленных предприятий, тем больше средств поступит в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. Мы, проанализировав бюджет, не видим проблем с финансированием основных социальных мероприятий на этот год, в том числе и по заработной плате. В связи с этим стабильная работа промышленности, особенно наших крупнейших предприятий, — краеугольный камень экономики страны», — подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что нынешний год принес немало испытаний: из-за пандемии коронавируса закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение капитала и товаров, особенно по тем позициям, которые производятся в Беларуси. Сейчас к этому добавилась и непростая политическая обстановка в государстве, которую, по его словам, пытаются раскачивать как изнутри, так и извне.

«Влияние этого давления на внутриэкономическую ситуацию ощущается, — заявил Александр Лукашенко. — Еще раз хочу подчеркнуть: никакой безвозмездной помощи нам никто не окажет. Нам надо рассчитывать на свои силы и возможности».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...