Правоохранители раскрыли очередную схему мошенничества

Полицейские вышли на след злоумышленника, который, пребывая в местах лишения свободы, организовал схему завладения имуществом доверчивых продавцов с украинских онлайн-площадок.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на определение Коминтерновского районного суда Харькова.

Осужденный, отбывая срок в местах лишения свободы, решил заработать, обманывая продавцов в сети. В помощь себе он привлек  товарища, находящегося на свободе – в обязанности последнего входило забирать товар и затем сдавать его в ближайший ломбард.

В материалах дела есть показания потерпевшего жителя Харькова. Мужчина в конце марта 2019 года выложил объявление на интернет-сайте «Olx.ua» о продаже своего мобильного телефона Samsung Galaxy S10 + за 25 тысяч гривен.  Пострадавшему на мобильный телефон позвонил мужчина, который сообщил, что хочет срочно приобрести этот телефон, цена его устраивает и гаджет он хочет приобрести через курьера в этот же день. Пострадавший и «покупатель» договорились, что последний вызовет курьера, то подъедет, на месте осмотрит телефон, после чего продавцу сразу перечислят на его карту 25 тысяч гривен, а в свою очередь пострадавший передаст курьеру телефон.

В этот же день вечером продавец  встретился с таксистом, который в салоне авто осмотрел гаджет, потом спросил, куда он должен отвезти телефон, на что потерпевший спросил у потенциального «покупателя» по телефону адрес, и тот сообщил – на ул. Киргизская, дом №6. Таксист осмотрел мобильный телефон. В этот же момент потерпевшему на мобильный телефон поступило смс-сообщение, в котором было указано, что на его банковскую карточку «Monobank» зачислены 25 000 гривен. Ничего не подозревая, продавец передал водителю такси коробку с телефоном и вышел из машины. В тот же день, потерпевший проверил свой счет через приложение в телефоне, и обнаружил, что на его счет деньги так и не были засчитаны. Пострадавший несколько раз еще звонил по телефону «покупателю», который его уверял, что деньги скоро поступят, и что он занят. После этого данный номер перестал выходить в сеть, и был выключен до следующего рабочего дня.

Следствие продолжается. Санкция статьи, по которой открыто уголовное производство – ч.1 статьи 190 УКУ («Мошенничество») – предусматривает наказание до трех лет ограничения свободы.

Фото Александры Будилки (из архива FOTOmedia)

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...