МВФ снизил прогноз роста мировой экономики

Международный валютный фонд снизил оценку перспективы глобального роста, опустив ее до самых низких уровней с момента финансового кризиса. Такая ситуация обусловлена ухудшением перспектив в большинстве крупных стран с развитой экономикой и наличием признаков того, что более высокие тарифы оказывают давление на торговлю.

В текущем году мировая экономика вырастет на 3,3 процента по сравнению с 3,5 процентами, которые МВФ прогнозировал в январе 2019 года, сообщил во вторник фонд в своем свежем обзоре мировой экономики. Темпы роста в 2019 году будут самыми слабыми с 2009 года, когда мировая экономика обвалилась. МВФ ухудшает свои прогнозы третий раз за шесть месяцев.

«Это деликатный момент» для мировой экономики, сказала Гита Гопинатх, главный экономист МВФ, на брифинге в Вашингтоне. По ее словам, прогнозируемое увеличение темпов роста в следующем году остается шатким.

Глобальный объем торговли товарами и услугами в этом году увеличится на 3,4 процента, это меньше, чем рост на 3,8 процента в 2018 году, а также меньше, чем в январской оценке МВФ, составившей 4 процента, говорится в отчете фонда.

Глобальный экономический рост восстановится во второй половине этого года, и достигнет уровня 3,6 процента по сравнению со следующим годом, согласно данным фонда. Ряд обнадеживающих событий последних недель вселил оптимизм в отношении мировой экономики, в их числе решение Федерального резерва приостановить повышение процентных ставок и обнадеживающие данные по производственному сектору Китая и рынку труда США.

Между тем, МВФ предупреждает, что риски перекошены в сторону снижения на фоне целого ряда угроз, нависших над мировой экономикой, включая возможный провал переговоров между США и Китаем о прекращении торговой войны и выход Британии из Европейского союза без соглашения, пишет uainfo.org.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...