Каждый третий украинец работает в «тени»

На сегодняшний день в Украине официально трудоустроены и получают только официальную зарплату лишь 62,2% занятых, следует из результатов опроса, проведенного Центром Разумкова.

При этом в неформальные трудовые отношения вовлечены треть украинцев: 16,6% официально трудоустроенных получают дополнительное вознаграждение в «конвертах», а 20,7% работают без официального оформления (на основе устной договоренности).

Отношение украинцев к «теневому» рынку труда разделилось так:

48,3% опрошенных имеют негативное отношение к существованию неформальной экономики;
24,9% вообще все равно;
14,1% опрошенных респондентов положительно оценили существование «теневой» занятости;
12,7% признались, что трудно ответить.

Примечательно, что в существовании «теневой» экономики в Украине граждане винят в первую очередь налоговую систему. Среди трех главных причин распространения неофициальной занятости украинцы назвали следующие:

Репрессивный характер системы налогообложения, высокая налоговая нагрузка.
Недостаточное предложение на легальном рынке труда рабочих мест с дистанционной и неполной занятостью, которые позволяют совмещать труд и семейные дела.
Низкая зарплата в случае официального оформления.

В центре отмечают, что среди граждан, принимавших участие в опросе, почти половина (48%) являются наемными работниками (81% из них работают на постоянной основе, 18,4% – на временной, а остальным было трудно ответить), передает ubr.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...