Картофелеводство планируют включить в программу господдержки

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства готовит программу по предоставлению господдержки украинской овощной отрасли, в частности, направления картофелеводства.

Об этом говорится в сообщении Украинскй плодоовощной ассоциации (УПОА), передает agroportal.ua.

«В случае же, если концепт не будет принят в целом, то вопрос предоставления господдержки Украинский картофелеводам будет рассмотрен отдельным направлением Комитетом Верховной Рады по вопросам агрополитики и земельных отношений. При этом, по нашей информации, программа будет включать в себя и вопросы строительства овощехранилищ», — отмечают в ассоциации.

Директор по развитию УПОА Екатерина Зверева считает, что сегодня ситуация в овощной отрасли страны требует комплексного решения.

«Оно заключается в объединении усилий государства, профильных ассоциаций и собственно агропроизводителей. При этом государство должно обеспечить достойные условия для ведения плодоовощного бизнеса, около 90% которого сегодня, по нашим подсчетам, находится в тени. В частности, УПОА уже длительное время последовательно выступает за снижение ставки НДС с нынешних 20% до уровня 8-10%. Почему это важно? Большинство мелких производителей не являются плательщиками НДС, хоть и выращивают продукцию абсолютно легально, оптовик, который закупает у них продукцию для поставки в сети, сразу же теряет 20% и ему выгоднее и проще купить импортный товар или продукцию в крупного производителя — плательщика НДС. Таким образом малый и средний производитель оказывается в заранее невыгодных для его бизнеса условиях», — объясняет она.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...
Load...