Известны подробности украинизации школ

В Министерстве образования и науки Украины рассказали, как будет происходить перевод русскоязычных школ на украинский язык преподавания.

Об этом сообщает информационный портал «Диалоги».

Стало известно, что от начала 2020 года все средние школы, включая частные, должны перейти на украинский язык преподавания.

Сообщается, что с 2014 года количество русскоязычных школ в Украине сократилось в три раза. В 2014-2015 годах таких школ насчитывалось 621, а в 2018-2019 их осталось всего 194 (43 из них частные). Отмечается, что больше всего русскоязычных школ находится в Харьковской (66), Зпорожской (35), Одесской (34) и Днепропетровской (31) областях. В Киеве на данный момент работает 4 школы с русским языком преподавания.

В МОН заявляют, что украинизация школ начнется в новом учебном году – с сентября 2020 года и должна завершиться в 2023 году. За этот период все школы должны быть обеспечены учебниками, картами и другими учебными материалами на украинском языке.

В Министерстве заявили, что сегодня в областных центрах есть большинство учебников для 5-11 классов, однако отмечается, что больше всего не хватает учебников для 6 и 7 класса.

В 2019 году в русскоязычные школы уже начали поставлять учебники на украинском языке: информатика для 5 и 6 классов, история для 6 классов и учебники по всем предметам для 11 классов. Отмечается, что за несколько лет было напечатано 84 тысячи украинско-российских и российско-украинских словарей терминов.

МОН сообщило, что на проведение украинизации русскоязычных школ из Госбюджета выделили около 300 миллионов гривен, а в 2020 году на печать учебников на украинском языке будет выделено еще 406 881,5 гривен.

Также планируется проводить курсы украинского языка для учителей и выпустить методично-толковый словарь для учителей естественных наук.

В Минобразования отметили, что в случае принятия закона «О полном общем среднем образовании» учащиеся частных школ смогут выбирать язык преподавания. В остальных случаях оставить родной язык преподавания можно будет для детей в отдельных классах дошкольного и начального образования, если они являются представителями национального меньшинства или коренного народа.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...