Частным детективам в Украине написали новые правила работы

У сыщиков снимут отпечатки и заставят отчитываться в полиции о своей работе.

В Украине решили урегулировать деятельность частных детективов. Соответствующий законопроект №1228-1 «О детективных услугах» в Верховную Раду подали два депутата от партии «Слуга народа»: Николай Галушко и Вячеслав Медяник. Документ находится на рассмотрении в комитете по вопросам правоохранительной деятельности.

Это уже не первая попытка законодателей выписать официальные правила игры для детективов, но ни одна из них не увенчалась успехом. В лучшем случае, документ проходил все чтения, но подписи президента в итоге так и удостаивался.

Детективная деятельность до сих пор никак не урегулирована на законодательном уровне. Хотя, по неофициальным данным, в стране работает несколько тысяч частных детективов и частных детективных агентств. Большинство из них работают в тени, часто маскируясь под юридические, охранные или технические компании.

«Сыщиков в нашей стране с каждым годом становится все больше. Работа детектива не контролируема, поэтому они выполняют свою работу различным способами, как законными, так и не законными. К сожалению, 80% работы сыщика — нелегальные методы сбора информации: наблюдение, слежка, прослушка, детализация телефонных звонков и т. д.», — отметил в беседе с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮФ «Горецкий и Партнеры» Олег Горецкий.

Те сыщики, которые хоть как-то пытаются работать в белую, регистрируются как ФЛП, указывая в своей экономической деятельности класс 80.30 «Проведение расследований» раздела 80 «Деятельность охранных служб и проведение расследований» по КВЭД – 2010. Квалификационные требования к работникам в области оказания детективных услуг утверждены по коду 5169 «Работники защитных и охранных служб» Национального классификатора Украины (Классификатор профессий ДК 003:2005).

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...