Национальный архив Латвии открыл доступ к части картотеки КГБ – Комитета государственной безопасности СССР. В нем оказалась карточка и латвийского писателя Николая Гуданца с отметкой “агент”.
Разъяснения по данному поводу он обнародовал на своей странице в Facebook, передает bykvu.com.
Так, писатель подробно рассказал, как в КГБ пытались сделать из него своего агента. Гуданец отметил, что на “беседы” с офицером КГБ его начали приглашать осенью 1981 года. Писателя расспрашивали “о сослуживцах и собратьях по перу”.
“Я отвечал на вопросы, стараясь никого не выдать и никому не навредить. Уже в то время я ненавидел советскую власть и КГБ. После нескольких встреч мне предложили дать подписку, и я согласился, из любопытства и склонности к авантюрам. Был дураком, не понимал, что с дьяволом нельзя играть в его игры. С тех пор меня вызывали на беседы примерно раз в полгода. Я давал характеристики знакомых — такие, что хоть в ЦК принимай. Анализировал приемы и методы КГБ, собирал материал для книги, которую надеялся когда-нибудь написать”, – разъяснил писатель.
Он уточнил, что даже сумел вычислить некоторых агентов КГБ в своем окружении.
“Я сумел вычислить нескольких агентов КГБ в своем окружении. Но не сразу понял, что меня подвергают перекрестным проверкам. Не сомневаюсь, уже к весне 1984 года в КГБ знали, что я лукавый раб, который потчует их пустышками. Однако продолжали держать на крючке”, – отметил Гуданец.
Писатель проинформировал, что получил первое конкретное задание от КГБ только весной 1991 года, но не стал его выполнять.
“Весной 1991 года мне сказали, что я нахожусь в подчинении КГБ Латвии, которое переподчинили Совету министров Латвийской ССР. Впервые за 9 лет я получил конкретное задание: внедриться в Русскую общину Латвии. Я с улыбкой спросил, дадут ли мне парабеллум, и с тех пор долгие годы обходил РОЛ за версту. С тех пор меня никто на беседы не вызывал”, – подчеркнул он.
“Я не жалею об этом опыте. Мне не перед кем каяться, никто из-за меня не пострадал. Но, будь возможным прожить жизнь заново, я бы поступил иначе, отказался бы от любых встреч и бесед. А если кто-либо назовет меня стукачом и не подаст руки, я это приму, ибо заслужил, – подытожил Гуданец.
Стоит отметить, что картотека КГБ в виде файлов в формате PDF выложена по адресу kgb.arhivi.lv. Также можно зайти на основной сайт архива — www.arhivi.gov.lv, затем выбрать разделы Aktualitātes или Virtuālās izstādes un digitālie resursi. Документы опубликованы в отсканированном виде, то есть основная часть картотек будет на русском языке, а текст — написанным от руки.
Картотека агентуры КГБ в Латвийской СССР (всего 10 612 карточек) опубликована в алфавитном порядке. В нее входят имена и активных в конце 1980-х годов агентов, и исключенных. Также 1-й отдел КГБ (разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж, а также имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.
Обнародована и картотека “внештатных оперативных работников КГБ” — лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам “помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны”. В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.
СПРАВКА. Николай Леонардович Гуданец – писатель-фантаст, поэт, член Союза писателей Латвии, член Союза российских писателей. Родился и живет в Риге (Латвия). В 1979 году окончил филологический факультет Латвийского государственного университета им. П. Стучки.
Как поэт дебютировал в 1974 году в рижской газете “Советская молодежь”. В 1980 году издал первую книгу стихотворений. В 1982 году в сборнике “Платиновый обруч” появились первые прозаические публикации Николая Гуданца в жанре научной фантастики. С 1986 года член Союза писателей СССР и Союза писателей Латвии. Много лет руководил студией молодых писателей при Союзе писателей Латвии.
В 2002 году начал преподавать в Институте транспорта и связи компьютерные науки. Является сертифицированным профессионалом Microsoft, вступил в члены Международной федерации независимых экспертов.
Опубликовал несколько сборников стихов, десятки прозаических произведений, в том числе фантастические романы. Переводил на русский стихи латышских поэтов и английских поэтов XVIII века.