Украинцы обрели в ходе нынешней войны чувство солидарности, – Пелюховский

Украинцы обрели в ходе нынешней войны чувство солидарности, – Пелюховский

Война внесла существенные коррективы в нашу жизнь. Мы восхищаемся мужеством и стойкостью наших воинов. Мы верим в нашу победу. Мы ежечасно просматриваем сводки с фронтов, надеясь на развитие успеха и постепенное наступление наших войск под Херсоном, Харьковом, Запорожьем, а дальше – на Донбассе и в Крыму. Но при этом забываем об еще одной важной проблеме сегодняшнего дня – об экономике, о социальной сфере, о хлебе насущном.

А между тем в последнее время простые люди озабочены именно вопросом выживания: все с тревогой ждут осени и зимы, не особо веря в то, что о нас и о нашем будущем позаботится кто-то из наших зарубежных партнеров. Представители G7 намекают о готовности дать Украине 30 миллиардов долларов, но мы не знаем, на каких условиях. К тому же эти средства – это капля в море проблем, появившихся в связи с войной.

Нам обещают падение ВВП на 45 – 48%. В 2021 году долларовый ВВП Украины достиг исторического максимума – 200 миллиардов долларов. То есть, зарубежные вливания компенсируют наши убытки только на треть. К тому же мы не знаем, на каких условиях Украина получит эти средства и как в дальнейшем они повлияют на формирование внешнего долга.

Украина осталась без предприятий ВВП и без ряда индустриальных гигантов, обеспечивающих приток валюты. Осталась без ряда морских портов, а по сути – с заблокированным доступом к морю. Даже если завтра мы вернем все свои территории – ряд предприятий необходимо будет отстраивать (что займет не один год), а традиционные рынки сбыта товаров к тому времени будут заняты конкурентами. Пример: Украина так долго утверждалась на мировом рынке железной руды, но теперь место Украины занято бразильцами. Сегодня речь идет не только о добыче руды, но и о транспортировке за рубеж. Напомню, что металл и руда ранее давали почти четверть валютных доходов государства.

Полноценно продолжают работать сегодня только 14% предприятий.

Уровень безработицы может превысить 40% (до войны прогнозировалось, что безработица в Украине в 2022 году сохранится на уровне 8,6%).

Уровень инфляции может достигнуть 21 – 23%. Потребительские цены на конец мая выросли на 14% по сравнению с началом года.

Украина засеяла в этом году на 25% меньше пахотных земель, чем в 2021 году. Понятное дело, что в условиях, когда не решен вопрос с вывозом хлеба урожая прошлого года, говорить о выручке с продажи зерна нового урожая можно только весьма условно.

У Украины огромные проблемы с топливом, что несомненно скажется на всех сферах жизни.

Украина потеряла крупнейшую Запорожскую атомную электростанцию и даже в случае ее возврата под контроль Украины 2/3 реакторов будут временно простаивать по техническим причинам.

Вопрос газа, коммунальных платежей, холодной зимы я даже не рассматриваю.

По прогнозам Всемирного банка, более 70% украинцев окажутся за чертой бедности.

Но еще более серьезная проблема – демографическая. 7 миллионов украинцев оказались за рубежом. 80% из них, скорее всего, в Украину не вернутся. А это преимущественно женщины детородного возраста и дети. Ежедневно на фронтах гибнут 100 – 200 человек. Столько же «вымывается» ежедневно из производственного сектора: призываются молодые, здоровые люди, которые должны в нормальное время быть двигателем экономики. С какой картиной мы столкнемся после победы?

И над этим необходимо думать уже сейчас, задаваться вопросами банального инстинкта самосохранения нации. Ведь будущее Украины вершится не только на полях сражений. А экономика и социальная сфера не могут быть заложниками войны. Кто-то воюет, кто-то должен обеспечивать функционирование тыла. Если мы надеемся в этом только на Бориса Джонсона, то возникает вопрос нашего суверенитета.

Что же необходимо предпринять в данной ситуации?

Во-первых, необходим качественный и постоянный аудит экономической ситуации в стране – для этого следует создать специальный совет из числа лучших экономистов Украины, а не оставлять данный процесс исключительно на откуп Офису президента (Кабинет Министров как абсолютно несамостоятельную и де-факто подчиненную Офису структуру в расчет не берем).

В-вторых, в кратчайшие сроки необходимо подготовить несколько вариантов программ развития экономики, учитывающих разные вводные и различное моделирование ситуации: а) мы возвращаем контроль над границами по состоянию на 2013 год; б) мы возвращаемся к статус-кво 23 февраля 2022 года; в) мы теряем Донбасс, но отвоевываем Херсон; г) мы соглашаемся на линию размежевания, совпадающую с нынешней линией фронта; д) мы теряем выход к морю и т.д. – вариантов может быть множество, и под каждый необходимо видение функционирования экономики Украины на ближайшую перспективу.

В-третьих, необходимо разрешить выезд гражданам Украины на работу – с предусмотрением механизма их возврата в случае острой необходимости для военных нужд. Петиция к президенту Зеленскому по этому поводу набрала свыше 25 тысяч голосов, но президент отказался ее удовлетворить. И зря! Только в прошлом году гастарбайтеры обеспечили приток в экономику Украины 14 миллиардов долларов (это официально) средств, которые сняли социальную нагрузку. Разрыв в показателях реального ВВП (4 800 долларов на душу населения) и ВВП по ППС (14 330 долларов на душу населения) в 2021 году достигается не в последнюю очередь за счет неконтролируемых государством потоком средств от «заробитчан», но при этом значительная часть этих средств позже идет в бюджет. Возникает парадокс: в условиях военного времени не стоит бороться с теневым сектором, он может стать локомотивом поствоенного возрождения общества. Наоборот – необходимо дать возможность гражданам заработать.

Отсюда – четвертый пункт: власть должна сделать все для того, чтобы перестать разрушать бизнес-структуры, призывая в армию людей, работающих на благо развития экономики. Необходима система моральной заинтересованности для службы в действующей армии для безработных граждан: как вариант заработка. Принудительная мобилизация в наше время – абсолютно неэффективный анахронизм, поскольку современная война выигрывается техническими средствами, а не количеством мобилизованного «пушечного мяса».

В-четвертых, необходима комплексная программа развития сферы обслуживания. В Украине эта сфера составляла около 10 – 12% от всей экономики. Но в тех же США и во многих европейских государствах – это треть экономики и более. Сфера обслуживания – это питательная среда для развития украинского среднего класса. То есть, речь идет о новой философии экономики и о новом локомотиве экономики. Но для этого необходимо в корне изменить банковскую систему, сломав сопротивление банковского лобби: кредитная ставка в 25% годовых – это приговор любой экономике. Поднимая ставку до 25% наша банковская система напрочь убивает саму идею кредитования, которая, по образному определению некоторых экономистов, является кровеносной системой экономики.

В-пятых, уже сейчас необходимо разработать и утвердить комплексную программу микрокредитования по системе Мухаммада Юнуса. В 70е годы Юнус – в то время успешный банкир – вернулся в родной Бангладеш. Посетив одну из нищих деревень, он обнаружил, что её жители не могут вырваться из бедности из-за местных ростовщиков, так как те выдавали кредиты под такой высокий процент и на такие короткие сроки, что крестьяне не успевали реализовывать товар на рынке. В результате им приходилось продавать свою продукцию за гроши своим же кредиторам. Юнус оплатил долги бедных крестьян и начал сам выдавать им кредиты — маленькими суммами под мизерный процент и без всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного. Многие тогда сочли поступок доктора Юнуса благородным чудачеством. Но вскоре выяснилось, что уровень невозврата по его маленьким ссудам — менее 3 процентов. Итак, Мухаммад Юнус разработал концепцию микрокредитования и создал свой Grameen Bank, став в 1983 году его генеральным директором. С 1996 года стал советником правительства Бангладеш. В 2006 году получил Нобелевскую премию мира за свой социальный и коммерчески успешный проект.

Кажется, в нынешних условиях методы Юнуса более приемлемы для Украины, нежели разрекламированная ранее система Ли Куан Ю.

И, естественно, очень важно развивать самое ценное, что мы обрели в ходе нынешней войны – чувство солидарности, чувство «единой семьи», чувство взаимопомощи. Без этих чувств невозможно возродить Украину.

Андрей Пелюховский, Лидер партии «Сила нации»

Поділитись