В Украине могут снова подорожать сигареты

100 гривен за пачку сигарет. Правительство разработало план роста цен на табак. Согласно ему стоимость должна увеличиться к 2022 году. В Верховной Раде проект пока отклонили. Однако предложили налог на дешевые табачные изделия.

Поэтому до конца года курить все равно станет дороже. На сколько — выяснили журналисты 34 телеканала.

За последние четыре года, как утверждает ассоциация «Укртабак», количество курильщиков в Украине уже уменьшилось на четверть. К концу осени сигареты снова подорожают. В декабре, по прогнозам экспертов, самая дешевая пачка будет стоить 28 гривен, тогда как сегодня самые доступные отечественные продают по…

«Киев» — 22,50 грн. Берут те, что дешевле», — говорят в ларьках, пишет 34.ua.

В Украине акциз на табак регулярно повышается с 2008 года. За 10 лет стоимость пачки выросла в 20 раз. И это еще не предел. Интересно, какая цена может остановить курильщиков? Андрей дымит 10 лет. И бросать не собирается. Готов платить даже 60 гривен за пачку.

«Если будет стоить 100 гривен,то брошу курить», — заверил Андрей.

А вот Сергей не скрывает: для него уже и 40 гривен дороговато. И если изменят ценники, будет бороться с вредной привычкой. Хотя не уверен, что удастся.

«Я пытался и так уменьшить количество сигарет в день, но ничего не получается», — говорит Сергей.

Впрочем, хвастается: как-то продержался целый год и неплохо сэкономил.

«Конечно, экономится, потому, что кажется, что это лишь сигарета, а в месяц выходит до тысячи-полторы», — говорит курильщик.

А вот продавцы уверены: массово бросать курить украинцы не станут.

«Конечно, в Чехии по 150 стоит и никто не бросил», — говорят продавцы.

И действительно, в Европе цена на сигареты стартует — на наши деньги — от 100 гривен за пачку. В планах украинского правительства повышать цены постепенно, чтобы стоимость сигарет в Украине сравнялась с европейской до 2022 года.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...