В Харькове под угрозой исчезновения оказалось старинное произведение

В Харькове стенопись украинского живописца Николая Самокиша, единственное его масштабное произведение, может исчезнуть.

Подъезд в одном из домов в центре города художник разрисовал 100 лет назад, а шедевр случайно нашли, когда смыли побелку. Дом, в котором нашли стенопись, в начале прошлого века был еще двухэтажным. Местные прозвали его «ящиком», за странные росписи внутри. Кроме того, раньше в доме было панно, которое создавал Сергей Васильковский. Сейчас от него остался пустой квадрат на стене, ведь советские коммунальщики повредили его во время ремонта и выбросили. Стенопись Николая Самокиша тогда они закрасили.

Реставратор Вячеслав Коршун уверяет, что спасти рисунки можно. Мужчина собственными силами и за свои деньги уже восстановил несколько фрагментов. Но чтобы провести масштабную реставрацию стенописи, необходимо привести в порядок дырявую кровлю, отопление и провода в подъезде. На реставрацию необходимо около года, несколько мастеров и миллион гривен. Эти деньги искусствоведы планируют выиграть в конкурсе общественных проектов, пишет «Сегодня».

«Росписи с каждым годом разрушаются, и с каждым годом все труднее будет привести их в порядок. Чем раньше мы найдем финансирование и начнем их реставрировать, тем быстрее мы увидим их в первозданной красоте», – отмечает соавтор проекта Наталия Нечепуренко.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...