В этом квартале в Украине финсостояние предприятий не улучшилось

По результатам опроса экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина, в этом квартале более половины респондентов отметили, что в их компаниях не было пересмотра зарплат. 

Как передает «Сегодня», чаще всего повышение было незначительным: более чем на 30% зарплата выросла только в 10% компаний.

По данным Госслужбы статистики, 80% украинцев получают зарплату в размере от 3200 до 8000 грн., и лишь 9% — 8-10 тыс. По подсчетам экспертов, белые зарплаты могли бы вырасти минимум на 20-25% при условии выхода рынка из тени. Но с этим пока плохо: Министерство экономического развития и торговли докладывает, что за год уровень нелегальщины в экономике снизился с 43% до 37%, в том числе благодаря повышению минимальной зарплаты до 3200 грн.

Но международные инстанции оценивают долю теневой экономики в 45-46%. Так, Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) отвела Украине 3-е место среди стран с самым высоким уровнем тени (среди 28). Все это — неучтенные доходы и зарплаты в конвертах малого и среднего бизнеса, занижение размера экспортной выручки крупного. 

«Не думаю, что повышение минималки влияет на черный бизнес, свидетельств тому не встречал, — говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. — Если бы произошли существенные изменения такого плана, изменился бы уровень инвестиций в структуре ВВП (показатель самочувствия бизнеса), но он стабильно равен 15%, как и годами ранее». 

По его словам, большинство специалистов, работающих с конкретными рынками, утверждают, что «минималка» в 3200 грн. оклады многих категорий работников не изменила и даже лишила их бонусов и премий: финсостояние предприятий отнюдь не улучшилось, и доплаты пришлось урезать. 

Поділіться в соціальних мережах!

Теги: , , , , ,