Украинцы в Венгрии могут учить детей на родном языке

В Венгрии только два школьника обучаются на украинском языке. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.

По его словам, в прошлые годы в Восточной Венгрии работала школа с украинским языком преподавания, теперь ее нет, потому что отсутствует запрос со стороны украинского национального меньшинства.
«В Венгрии есть 13 коренных народов, для которых предусмотрено в случае желания родителей открыть класс для обучения на родном языке. Условие для реализации этого – наличие минимум восьми учеников. Но пока только родители двух детей согласились, чтобы для них было обучение на украинском. Об этих детях мы получили информацию от самоуправления украинцев Венгрии и сделали для них исключение», – сообщил Кешкень.

Посол утверждает, что в Венгрии украинцы могут учиться в садиках, школах, университетах на родном языке за государственный счет. Он добавил, что не стоит сравнивать ситуацию с национальными меньшинствами в двух странах, поскольку в Украине намного больше венгров, чем украинцев в Венгрии, пишет gordonua.com.

Поділіться в соціальних мережах!

Теги: , ,