Гроссмейстеры возмутились попытке назвать шахматы расистским видом спорта

Сиднейский филиал Австралийской радиовещательной корпорации (ABC) назвал шахматы расистским видом спорта, так как по правилам белые фигуры всегда ходят первыми и имеют преимущество над черными, а это является аллегорией расового насилия.

Государственный вещатель, финансируемая местными налогоплательщиками, планирует обсудить это скандальное открытие на ток-шоу с участием известных гроссмейстеров, передает apsny.ge.

Согласно действующим правилам одной из старейших настольных игр в мире, окончательно утвержденным в конце 19 века, игрок с белыми фигурами делает первый ход, а игрок с черными — второй, затем соперники ходят попеременно.

Австралийский шахматист Джон Адамс отказался от предложения ABC прокомментировать расистский контекст игры, выбрав площадкой для обсуждения Twitter.

«Мне только что позвонил продюсер ABC Sydney с просьбой прокомментировать правила игры в шахматы. Они считают игру расистской, поскольку белые всегда ходят первыми, и ждут комментариев от шахматистов», — написал Адамс, возмутившись, на что идут деньги налогоплательщиков.

Его поддержал 57-летний экс-чемпион мира Гарри Каспаров, посоветовавший недовольным выбрать другую игру.

«Если вы беспокоитесь о том, что игра в шахматы расистская — пожалуйста, возьмите го — там черные ходят первыми. Лучше сделать так, чем выглядеть глупо, тратя деньги на такие «расследования», — отметил Каспаров.

Тема ущемления прав темнокожего населения планеты получила новый импульс после гибели в США задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Попавший на видео резонансный инцидент вызвал волну массовых протестов по всему миру.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...
Load...