В Украине в очередной раз проводится судебная реформа

Это происходит в то время, когда предыдущая еще не завершена до конца. Как говорится, нет предела совершенству. Однако сегодня беспрерывный процесс реформирования негативно влияет на качество правосудия. И речь не только о сроках рассмотрения дел, но и о результатах, когда постоянные изменения практики порождают тотальное недоверие к судебной системе.

Я считаю, что невозможно менять ориентиры реформы только потому, что меняется власть. В настоящий момент страна остро нуждается в проведении комплексной реформы, чтобы ближайшие 10 лет к этому вопросу не возвращаться, а корректировать только отдельные аспекты.

Бизнес и граждане нуждаются в быстром и качественном совершении правосудия, а на практике сейчас судиться сложно, долго и дорого.

Очень важно провести ключевые изменения как можно быстрее, чтобы предоставить возможность судам перейти в режим стабильной работы. Кадровый дефицит, недоукомплектованность судов — один из самых важных вызовов, которые возникли перед судебной системой.

В связи с прекращением работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины остановлен процесс отбора, перевода и назначения судей. К концу 2019 года дефицит кадров составлял более 2000 судей. Из-за отсутствия судей была прекращена работа 10 судов. Перегруженность судов влияет на качество правосудия и сроки рассмотрения дел.

Более того, постоянные изменения в практике Верховного Суда, то есть неодинаковое применение одних и тех же норм права и, как следствие, принятие различных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, приводят к разночтениям нор материального и процессуального права не только гражданами, но и адвокатами, прокурорами и даже самими судьями.

Напомню, что главная идея создания Большой Палаты в составе Верховного Суда состоит именно в формировании единой практики. Способы формирования такой практики заключаются в рассмотрении образцовых дел. (Например, дела о выплатах пенсий).

Это также рассмотрение дел с исключительной правовой проблемой. На определенном этапе работы БП ВС что-то пошло не так… Сегодня, к сожалению, говорить о едином подходе в судебной практике не приходится.

Целесообразность Большой Палаты, я считаю, находится под большим вопросом. И это связано с большим количеством отдельных мнений судей БП ВС по различным делам. Уверен, что частично проблему можно решить путем полноценного внедрения системы альтернативного разрешения споров, в частности, — медиации.

Медиация является новым и одновременно одним из самым перспективных направлений юридических услуг в Украине. Медиация активно применяется как внесудебный вариант решения спора и можно уверенно утверждать о ряде преимуществ именно этой процедуры. Во — первых, экономия средств и времени, а также сохранение конфиденциальности. Во — вторых, медиация как способ «разгрузки» судов просто необходима на данном этапе. Также отмечу, что урегулирование спора в результате переговоров и медиации позволяет сохранить возможность сотрудничества между сторонами.

Олег Горецкий, Управляющей Партнер ЮФ «Горецкий и Партнеры», адвокат, кандидат юридических наук, медиатор

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Загрузка...
Load...