Украинцам рассказали о технологии наведения порядка в реестрах

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на своей странице в Инстаграм рассказал о наведении порядка в реестрах и эксперименте верификации данных.

Он пишет: «Наверняка вы знаете ситуации, когда одна и та же фамилия человека в разных документах (реестрах) пишется по-разному, или вам говорят, что вас не существует, или адрес разнится. Ну и совсем катастрофа — когда вы приходите, а в реестре значится «умер».  Ваши данные есть минимум в десятках реестров. Когда вы родились — попали в один реестр, получили паспорт — в другой, женились — снова пошли в первый реестр (причем, возможно, уже как другой человек). Таких реестров в стране более 350. Фамилия одного и того же человека может по-разному писаться не только в разных реестрах, а и в одном. Бывает, что в реестре из миллионов людей — несколько десятков тысяч дублей, а некоторых невозможно однозначно установить. Основная проблема такой ситуации — качество внесения информации сотрудниками органов. Простой человеческий фактор. Отсутствие ранее политической воли навести порядок».

Михаил Федоров проинформировал, что принято историческое решение в направлении наведении порядка в реестрах. Называется «эксперимент верификации данных в реестрах».

Он отметил основные моменты работы:

«Что мы делаем:
1. Сравниваем данные в наиболее полных реестрах.
2. Определяем сложный математический алгоритм, который в разных ситуациях определяет приоритетный реестр и находит ошибки.
3. Назначаем каждому человеку уникальный электронный номер. Один человек — один уникальный номер.
4. Исправляем ошибки в реестрах.
5. Внедряем электронный сервис, который позволяет в дальнейшем корректно вносить данные в реестр».

Министр цифровой транформации отметил, что подобный эксперимент уже делало Министерство финансов для верификации соцвыплат, причем достаточно успешно и что  верификация реестров даст  полное понимание, сколько людей реально проживает в стране с минимальной погрешностью.

Кроме того, он рассказал о выгоде для украинцев: «А какая выгода украинцу? В Европе недавно установлен такой определяющий всю политику принцип — once-only. Это значит, что человек должен государству какую-то информацию сообщить один раз, а дальше она повторно используется при оказании услуг и в разных жизненных ситуациях. Когда от гражданина необходимо только желание, а не 100500 документов. Количество необходимых обращений в органы власти в целом сокращается в разы. Это и является нашей целью. Нужно решать корень проблемы, а не бороться с каждой справкой отдельно».

Александра Будилка

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Loading...