С введением карантина в Украине количество фактов домашнего насилия увеличилась вдвое

Ужасающие истории о жертвах домашнего насилия будоражат новостные ленты.

Проблема домашнего насилия очень актуальна и распространена в Украине. Стоит отметить, что в связи с введением карантина количество фактов домашнего насилия увеличилась вдвое. Причины домашнего насилия разные: ревность, особенности характера, заниженная (завышенная) самооценка, нереализованность, жажда самоутверждения, потребность в признании, алкоголизм и так далее. По статистике, большинство жертв насилия – это женщины и дети. Круг лиц, которые совершают насилие со временем вырос и теперь не ограничен супругами, родителями, — теперь это могут быть опекуны, приемные родители, дети в отношении родителей и так далее).

Ситуация обострена также тем, что полиция зачастую просто не реагирует на эту проблему, и жертвы насилия продолжают оставаться «один на один» с обидчиком.

В 2019 году ЕСПЧ подтвердил реальный масштаб проблемы домашнего насилия – в своем постановлении по делу «Володина против Российской Федерации» ясно дал понять, что на данный момент в каждом деле о домашнем насилии негласным соучастником есть само государство, поскольку необходимые законодательные меры для профилактики бытовых преступлений и защиты его жертв в стране все еще не разработаны.

В упомянутом деле заявителя на протяжении четырех лет преследовал мужчина, похищал, избивал, вынуждал прервать беременность, распространял в Интернете ее интимные фотографии, угрожал причинить вред здоровью. В конечном счете женщина сменила имя и уехала из страны, так и не добившись от отечественного правосудия хоть какой-то защиты и наказания для обидчика. 

ЕСПЧ признал дискриминацией бездействие властей России, которые не предпринимали необходимых мер для борьбы с домашним насилием, на основании решения по делу Валерии Володиной.

Можно выделить несколько видов домашнего насилия: психологическое (унижение, обесценивание жертвы, умышленное игнорирование прав и интересов, нарушение личных границ, любое высказывание, направленное на подрыв психо-эмоционального состояния), физическое (умышленное причинение физического вреда), сексуальное (действия сексуального характера без добровольного согласия) и экономическое (лишение денежных средств, жилья, одежды, оставление без присмотра или опеки).

В последнее время в нашей стране активно развивается институт защиты от домашнего насилия, прорывом в котором стало принятие в конце 2017 года Закона Украины «Про предотвращение и противодействие домашнему насилию».

Если говорить о нормах, которые предусматривают наказание для обидчика, то это статья 126-1 Уголовного кодекса Украины (вступила в силу с января 2019 года) и статья 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Для привлечения обидчика к ответственности за домашнее насилие необходимо обратиться в Национальную полицию с заявлением (лучше – письменным), в котором подробно описать все детали случившегося. Чем больше доказательств будет приложено к заявлению, тем больше вероятность того, что виновника все-таки привлекут к ответственности: фото, видео, документы из медицинских учреждений, в которых зафиксирован факт нанесенения телесных повреждений их характер, степень, а также важно указать про свидетелей, которые подтвердят факт насилия и их данные. Заявление необходимо зарегистрировать, т.е. получить отметку на своей копии о получении его полицией. Если же заявление подается на месте, по прибытию полиции, важно, чтобы при оформлении обращения и составлении документов также были указаны все подробности, о которых мы написали выше. Заявитель может сделать фото документа, в котором полицией зафиксирован факт обращения, потом так проще будет узнать информацию о следователе, номере уголовного производства.

За домашнее насилие как административное правонарушение ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 170 до 340 грн. (340-680 грн. за повторное нарушение на протяжении года), общественные работы на срок 30 до 40 часов (40-60 часов за повторное нарушение), административный арест на срок до 7 суток (15 — за повторное нарушение). Решение в таких делах принимает суд.

Отличие между административным и уголовным нарушением состоит в систематичности. Норма статьи 126-1 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде общественных работ (150-240 часов), арест до 6 месяцев, ограничение воли на срок до 5 лет, лишение воли — до 2 лет.

Также для того, чтобы ограничить общение между жертвой и насильником закон предусматривает вынесение ограничительного (решение принимается судом на срок от 1 до 6 месяцев) и срочного запрещающего (выносит полиця срочно на срок до 10 дней с возможностью продления черед суд) предписания.

Олег Горецкий, Управляющей Партнер ЮФ «Горецкий и Партнеры», адвокат, кандидат юридических наук, медиатор

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , ,

Загрузка...