Примирение сторон возможно в процессе исполнения судебного решения, — Олег Горецкий

Адвокат юридической фирмы «Горецкий и партнеры» Олег Горецкий рассказал изданию Newformat.info о возможности примирения сторон в процессе исполнения судебного решения.

Так, Олег Васильевич отметил, что порядок и условия такого примирения регулируются положениями ст. 377 КАС Украины.

«Заявление о примирении, заключенное между сторонами исполнительного производства, или заявление взыскателя об отказе от принудительного исполнения в процессе исполнения решения подается в письменной форме государственному исполнителю, который не позднее трехдневного срока передает его для утверждения в суд, выдавший исполнительный документ. Если стороны желают примириться на условиях, выходящих за пределы предмета спора, им также предоставляется такая возможность, если нет нарушений законодательства и противоречий интересов», — говорит Олег Горецкий.

Так, в перечне видов процедур примирения основными являются процедуры с участием третьих лиц, которые способствуют эффективному поиску сторонами взаимоприемлемых вариантов решения конфликта. Однако в таком контексте медиация еще не получила должного законодательного развития в сфере административного судопроизводства. В новой редакции Кодекса административного судопроизводства Украины о медиации упоминается только один раз.

Олег Горецкий подчеркнул, что в соответствии с положениями ч. 2 ст. 66 Кодекса административного судопроизводства Украины, не могут быть допрошены в качестве свидетелей лица, которые по закону обязаны хранить в тайне сведения, которые были им доверены в связи с предоставлением профессиональной юридической помощи или услуг посредничества (медиации) при проведении внесудебного урегулирования спора. Фактически, в указанной норме закона говорится о конфиденциальном характере информации, полученной медиатором.

«Медиации необходимо предоставить расширенное законодательное толкование. В Кодексе административного судопроизводства Украины следовало бы предусмотреть норму о том, что стороны имеют право на любой стадии гражданского процесса обратиться в суд с совместным заявлением о желании урегулировать спор и провести примирительную процедуру с участием посредника (медиатора) в порядке, предусмотренном действующим Кодексом», — считает Олег Горецкий.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...