Негативные «нововведения» могут оказывать давление на украинских адвокатов, — Олег Горецкий

Адвокат Олег Горецкий рассказал изданию Newformat.info о том, какие основные проблемы, стоят перед отечественной адвокатурой.

Так, он считает, что основная проблема адвокатуры в Украине – это вмешательство государства в задекларированный «независимый и самостоятельный» институт из-за действий или бездействия. Государство отстранилась от обеспечения гарантий адвокатской деятельности и де-факто дает карт-бланш для давления на защитников путем проведения следственных (в том числе и негласных) розыскных действий, отождествления адвоката с клиентом и тому подобное.

Актуальными проблемами современной адвокатуры является также единство в адвокатском самоуправлении, проблема реализации так называемой адвокатской монополии, возмещение расходов на оказание профессиональной помощи при рассмотрении судебных дел, несоответствие законодательства нормам международного права и тому подобное.

Кроме того, проблемой является давление на адвокатов путем злоупотребления правом подач дисциплинарных жалоб на действия адвокатов. Чаще всего оппоненты клиентов адвоката прибегают к таким действиям, когда других путей преодоления конфликтов найти не получается. Однако, с января 2018 введена плата за подачу таких жалоб, и это стало определенным барьером от безосновательных обвинений правозащитников.

Отдельно Олег Васильевич обратил внимание на законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» № 9055: «Законопроект содержит ряд положительных моментов, в частности расширен перечень видов адвокатской деятельности: адвокату предоставлен доступ к реестрам, как защитнику или как представителю потерпевшего или юридического лица предоставлено право допрашивать свидетеля с его согласия и тому подобное. В то же время установление ответственности за злоупотребление правом на адвокатский запрос, возможность следователя (прокурора) ввести в дело адвоката по своей инициативе, несмотря на наличие у обвиняемого (подозреваемого) собственного защитника, сужение прав адвокатского самоуправления и некоторые другие положения нового законопроекта являются очевидным посягательством на права адвокатуры как независимого и самоуправляющегося института. Такие негативные «нововведения» могут стать инструментом влияния и давления на адвоката».

Впрочем, как, отмечает, Олег Горецкий, законопроект еще находится на стадии рассмотрения, поэтому говорить обо всех плюсах и минусах его реализации рано.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...