На Сичеславщине переселенцев выселяют за долги

Переселенцы признались, что не могут платить огромные суммы за ЖКХ

В Павлограде Днепропетровской области почти полторы сотни семей вынужденных переселенцев могут быть выселены из модульного городка, в котором они живут на протяжении четырех лет, — передает Сегодня

По словам жильцов, с начала года тарифы на коммуналку им подняли втрое – до 1500 гривен за человека. Люди пожаловались, что платить столько они не в состоянии, а другого жилья найти не смогли, но чиновники – неумолимы.

По словам Александры Рублинской, жительницы модульного городка, на десяти квадратных метрах она живет со своими детьми с тех пор, как переехала из Луганской области. До Нового года исправно платила полторы тысячи гривен ежемесячно, а теперь должна отдавать шесть.

«Около шести тысяч должна была платить, где-то так, в месяц. Для меня это равносильно, что получить все детские и отдать», – призналась женщина.

Ее соседи живут в отдельном модуле впятером – трое школьников, мать и бабушка на 20 квадратных метрах. Мать-одиночка, воевавшая на Донбассе, была ранена. А после Нового года получила платежку на семь тысяч гривен. Старшая дочка призналась – не платят.

«Уже долг 17 тысяч, это долг. За год, если так платить, можно накопить за двухэтажный дом», – подсчитала Настя Подгорная.

Тарифы на коммунальные услуги для жителей этого модульного городка подняли сразу втрое, и с тех пор отсюда уехали почти 80 человек. Осталось 250 жильцов, в основном – пенсионеры, люди с инвалидностью и многодетные семьи.

«Нам сказали, что мы зарегистрированы как предприятие. То бишь, у нас нет права частной собственности, мы не идем как жилой фонд. И поэтому у нас начисляется за один киловатт электроэнергии 1,68 грн», – рассказала Ирина Бибикова.

В каждом модуле – индивидуальное электрическое отопление. Также в платежки добавляют стоимость воды и вывоза мусора.

Журналисты «Сегодня» спросили у чиновников – почему тарифы так стремительно выросли, и в мэрии пояснили, что с 2015 года часть коммунальных услуг оплачивали из бюджета города. За четыре года сумма превысила шесть миллионов гривен, и депутаты решили – хватит.

«Ни копейки они не платят за то, что там живут. То есть, за жилье. Они платят только за то, что сами использовали. Это вода, это электроэнергия и это бытовой мусор, вывоз бытового мусора», – объяснил Виталий Мовчан, заместитель павлоградского градоначальника.

Модульный городок должен был служить максимум три года. Чиновники предложили переселенцам альтернативу – социальные общежития, но люди против – не нравится расположение, состояние помещений и соседство с тамошними жильцами.

Между тем, долги ежедневно растут и уже достигли почти полумиллиона гривен. Если жильцы и дальше не будут платить, чиновники предупреждают, что перекроют воду и прекратят электроснабжение.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...