Медиация выгодна для всех, — Олег Горецкий

Известный адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и партнеры», медиатор, кандидат юридических наук Олег Горецкий рассказал изданию Newformat.info о собственном опыте адвоката-медиатора и преимуществах этого процесса.

Так, адвокат отметил, что собственный опыт адвоката-медиатора способствовал формированию определенной стратегии ведения дел: в большинстве случаев первое, что предлагается клиенту во время первой встречи — это вариант внесудебного урегулирования спора.

«Переговоры — это адекватная альтернатива судебного метода разрешения споров. Клиенту предоставляется полная информация о такой услуге, ее преимуществах, ведь именно такой метод является гораздо более эффективным и быстрым, учитывая нагрузки судов.
Медиатору важно найти не только компромиссное решение проблемы, а, скорее, взаимовыгодное и взаимоприемлемое для обеих сторон. Более того, всегда необходимо предусмотреть конкретный и реальный порядок выполнения медиационного соглашения», объясняет Олег Васильевич.

Практика показывает, что наиболее медиабельны гражданские и хозяйственные споры: споры, связанные с исполнением договоров, корпоративные конфликты, расторжение брака, решение вопросов воспитания детей, определение места их проживания и содержания и тому подобное.

«Эти простые вопросы можно решить без лишних эмоций путем медиации. Конечно, для решения и согласования всех вопросов необходимо время, иногда — три, пять и более встреч. Иногда, опять необходимо возвращаться к переговорам, после подачи иска в суд, или после судебных заседаний, когда стороны понимают, что спор окончательно решен будет не скоро», — говорит адвокат.

Положительному результату медиации способствует богатый жизненный и профессиональный опыт медиатора. Обращаясь к нему, сторона понимает серьезность спора, так как рассматривает медиацию как альтернативу судебному разбирательству. Всегда важно понимать причину спора и видение каждой стороны по этому поводу.
«Медиация — это очень гибкий процесс, позволяющий понять, какого результата можно достичь и найти реалистичное, коммерчески выгодное решение спора, которое может выходить за юридические границы», — подчеркивает Олег Горецкий.

Медиатор несет ответственность за дальнейший ход спора, поэтому максимально детально знакомится с обстоятельствами дела, выслушивает позиции обеих сторон, определяет конкретные проблемные вопросы, их приоритетность, моделирует возможные пути решения конфликта. Медиатор независим, работает с эмоциями, обеспечивает конструктивную обратную связь.

Олег Горецкий отмечает, что очень важно, чтобы медиатор сразу мог обеспечить юридическое сопровождение оформления медиационных соглашений, который включает в себя непосредственную подготовку процессуальных документов, получение необходимых документов (выписок, справок), подготовку к нотариальному удостоверению сделок и тому подобное.

Адвокат Олег Горецкий отмечает, что в Украине стремительно развивается медиация, но для полноценного внедрения этой процедуры в стране необходимо еще решить много вопросов на законодательном уровне.

Кстати, на днях в столице состоялся круглый стол, посвященный вопросам медиации. Важно, что этот круглый стол проходил под эгидой хозяйственного суда г. Киева. Это означает, что суд и судьи уже морально готовы к медиации. Они стали воспринимать эти процедуры всерьез.

«У судей возникает понимание, что существенное количество споров можно урегулировать мирным путем с помощью медиаторов. Если суд пропагандирует медиацию, если юридическое сообщество будет о ней говорить, то и общество будет пользоваться таким форматом. Медиация выгодна для всех», — резюмировал Олег Горецкий.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...