Имя Гарегина Нжде знакомо многим и продолжает очерняться российской агентурой

Если бы нам не приходилось жить среди нетерпимых, бездушных и жестоких людей, я бы первый отверг национализм в пользу универсальной человечности… однако, система ценностей нашего общества оставляет желать лучшего… и до тех пор, пока будут существовать государства, будет существовать национализм… и будут существовать военные и государственные деятели, которые будут прославляемы одними – как защитники Родины, и проклинаемы другими. И чем меньше народ, чем злобнее и многочисленнее у него враги, тем сильнее будет этот национализм проявляться, поскольку в нынешней системе международных политических и финансовых отношений, национализм является инструментом борьбы против угнетения… а отдельные необоснованные обвинения в «национализме» являются средством борьбы против указанной борьбы угнетенных.

Об этом пишет на своей странице в ФБ адвокат Арам Асрян.

Итак…
Вопрос заключается в том, с чьей точки зрения смотреть на определенную личность… а трактование аргументов и фактов – это личное дело и право каждого.

Имя Гарегина Нжде знакомо многим… особенно часто мы слышим о нем из уст официальных лиц России, Турции и Азербайджана… это имя всегда очернялось в прессе указанных стран, и сегодня продолжает очерняться российской агентурой… а после видео-выпуска кремлевского пропагандиста, «недополитика» и «недожурналиста» Анатолия Шария об Армении и Нагорно-Карабахском конфликте, я считаю, что просто обязан высказаться на данную тему.
Как говорил Дон Корлеоне: «Это оскорбляет мой разум».

По порядку…
Почему в России, Турции и Азербайджане не любят Гарегина Нжде и до сих пор вспоминают его со столь сильным волнением, переживанием и трепетом?

Отвечаю:
1) Гарегин Нжде – это человек, который воевал против Османских (турецких) войск, за защиту армянского населения в период Геноцида армян в Турции.

2) Ровно 100 лет назад, в 1920-1921 годах, Первая Республика Армения была оккупирована турецким войском – с одной стороны, и 11-й Красной Армией большевиков – с другой стороны, по предварительной договоренности Владимира Ленина и Кемаля Ататюрка, а также при помощи местных татар (которые официально стали называться «азербайджанцами» лишь после принятия новой Конституции СССР в 1936 году).
• После оккупации Армении, несмотря на армянонаселенность территорий Армянского нагорья, а также вопреки решениям Парижской мирной конференции, «новоиспеченные» советские власти, по согласованию и договоренностям с турецкой стороной, начали делить между собой территорию Армении: в частности, территории Западной Армении были переданы в административное подчинение Турции, а территории Нагорного и Равнинного Карабаха, а также Нахиджеванская область – переданы в административное подчинение Азербайджанской ССР (в обоих случаях я называю это «административным подчинением», поскольку с точки зрения международного права, все указанные территории и по сегодняшний день – это территории Республики Армения, так как последствия преступления не могут порождать право). Кстати говоря, все это почти с точностью напоминает происходящее сегодня… только сегодня действующие лица – это Владимир Путин и Эрдоган… ну и где-то там позади машет ручкой Ильхам Алиев.
• Далее… Гарегин Нжде все это не принял! Он пошел против официальной власти оккупированной Армении, поднялся в горы Сюника со своим немногочисленным войском и послал всех… ну, Вы поняли куда послал. Гарегин Нжде объявил войну большевикам, Турции и местным татарам… более того, он воевал даже против армян-большевиков, поскольку для него не имела значения национальность противника, если этот противник служит интересам, идущим вразрез с армянскими национальными интересами… для него не имели значения цвет одежды, символика и идеология власти агрессора, если эта власть считала своей целью уничтожение независимой государственности Армении.
• Так, в результате этой войны 1920-1921 годов, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря усилиям Гарегина Нжде, советские власти решили оставить армянскую Сюникскую область (или Зангезур) в составе Армянской ССР, и не передали ее в административное подчинение Азербайджанской ССР, подобно Карабаху и Нахиджеванской области.

Чтобы было понятно значение Сюникской области для Армении, я поясню: это область границы Армении с Ираном, и в случае ее передачи Азербайджанской ССР, единственной не вражеской границей Армении была бы только Грузия, поскольку со всех остальных сторон Армения была бы окружена Турцией и Азербайджаном… то есть, если бы не Гарегин Нжде, после распада СССР Турция и Азербайджан, де-факто, составляли бы единое целое государство.

• Согласно материалам уголовного дела Гарегина Нжде, в указанный период, около четырёхсот пленных турецких красноармейцев, вместе с русскими красноармейцами, а также армянами, поддерживавшими советскую власть, были либо расстреляны, либо живыми сброшены с горы в ущелье, в назидание остальным.

Считаете все эти действия Гарегина Нжде преступлением? А вырезать 1,5 миллиона мирных армян, а затем – разделить армянские земли между Большевистской Россией, Кемалистской Турцией и Советским Азербайджаном – это не преступления?
Внимание: в период Первой мировой войны армяне потеряли более 1,5 миллиона невинных человеческих жизней; а после Первой мировой войны, вследствие стараний большевиков – потеряли более 100.000 квадратных километров армянской территории, которую они получили при поддержке США и Великобритании вследствие Геноцида армян в Турции и распада Российской империи.

Нжде вполне обоснованно считал большевиков такими же врагами армянского народа, как и турок… и это имело под собой фактические основания и логику.

3) Часто Гарегина Нжде обвиняют в сотрудничестве с нацистами в период Второй мировой войны.
Предлагаю с этим разобраться раз и навсегда:
• Гарегин Нжде НИКОГДА не имел НИКАКОГО отношения к каким-либо убийствам евреев!
• Как бы странно это не звучало, но Гарегина Нжде в СССР судили не за его сотрудничество с нацистами, а как раз за его деятельность против большевиков в 1920-1921 годах, как врага “Великой коммунистической революции”.
• Сотрудничество Гарегина Нжде с Вермахтом имело своей целью, во-первых, обоснование возможности и необходимости нападения Германии на Турцию, чтобы в случае захвата немцами территории Южного Кавказа, предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению (учитывая исторический опыт сотрудничества Германии с Турцией у него были вполне обоснованные опасения повторения сценария Геноцида армян); а во-вторых, при помощи Германии, восстановить независимость Армении от Советского Союза.

Считаете такое сотрудничество неприемлемым? Неприемлемым по отношению к кому? А содействие большевиков в продолжении Геноцида армян Кемалем Ататюрком, и организация раздела Армении в 1920-1921 годах – это, по Вашему, приемлемо? Ведь это именно большевики организовали войну 1920 года между турками, татарами и самими большевиками – с одной стороны, против армян – с другой стороны!

• Прежде чем говорить о сотрудничестве Нжде с нацистами, проанализируйте детально Пакт Молотова-Риббентропа (или Пакт Гитлера-Сталина), а также Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР, и дайте этому документу соответствующее заключение! Вы можете сколько угодно говорить о том, что Сталин был вынужден пойти на эти договоренности с Гитлером, однако все это не меняет сути вопроса, и факт остается фактом: Иосиф Сталин, прекрасно зная о намерениях Гитлера и о его нацистской политике, идет с ним на сделку.

Вопрос: кто-нибудь из высших официальных лиц России дал негативную оценку этому сотрудничеству Сталина с Гитлером? Кто-нибудь обвинил его в прямом сотрудничестве с нацистами? Или Сталин – герой?

• При этом, еще во время существования германо-советского союза, Гарегин Нжде также пытался установить отношения и с советским посольством. А позже, находясь в советской тюрьме, он писал:
«Мои попытки установить связь советским посольством в Софии были продиктованы моим единственным желанием расширить границы Советской Армении. Для этого я хотел целиком предоставить самого себя в распоряжение командования… С самого первого дня войны я предоставил себя в распоряжение командования военного министерства Болгарии, предложив использовать мои возможности в случае войны против Турции».
• Гарегина Нжде советские власти не расстреляли, и он умер во Владимирской тюрьме… причин тому может быть много, но одна из них следующая: достоверно известно, что после Второй мировой войны Иосиф Сталин денонсировал советско-турецкий Договор о дружбе и братстве от 16 марта 1921 года (сегодняшние российские и турецкие власти официально признают этот договор как действующий), и рассчитывал на корректировку границ по Московскому и Карсскому договорам, с возвратом Карсской области и земель под Ереваном, входивших с 1878 года в состав Российской империи, в состав СССР… эти требования Сталин повторил на Постдамской конференции… и в случае реализации этих планов, Гарегин Нжде был первым, кого Сталин использовал бы для этой цели.

ИТОГО:
Хочу пожелать удачи Кремлю, Турции и Азербайджану в попытках очернения имени Гарегина Нжде, однако этот человек всегда останется в памяти армян как человек, посвятивший всю свою жизнь борьбе за честь и интересы армянского народа… который:
• В период Первой мировой войны воевал в Западной Армении.
• В 1918 году руководил судьбоносными боями у города Ванадзор, против превосходящих в несколько раз турецких вооруженных сил.
• В 1920-1921 годах, со своим малочисленным войском, отстоял Сюникскую область Армении.
• Противостоял политике Кемалистской Турции, продолжавшей политику Геноцида армян.
• Противостоял политике Большевистской России, которая содействовала продолжению Геноцида армян Кемалистской Турцией, а также собственноручно разделила территорию Армении на части.
• Противостоял политике татар-азербайджанцев, заинтересованных в присоединении как можно больших исконно армянских земель к турецко-большевистскому политическому проекту под названием “государство Азербайджан”.

Таким образом, нравится это кому-либо или не нравится, но Гарегин Нжде был, есть и останется национальным героем армянского народа, одним из ключевых армянских деятелей ХХ века, и символом независимости армянского государства!

P.S.
Большинство из того, что мы слышим об этом человеке из СМИ – это смесь мифов, догадок и пропаганды.

Все дело в том, что говорящий правду, основанную на фактах, не имеет столь обширного диапазона для донесения своих мыслей до общества, сколько лжец, поскольку преукрашивание правды имеет определенные разумные пределы, тогда как поле действий лгуна – неограниченно, так как для последнего не существует того стержня правды, вокруг которого строится его пропаганда.

Мы с Вами знаем из истории, что значит «пропаганда»…
Пропаганда является «воистину грозным» оружием в руках знатока… она всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять… пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса в сущности имеет «женственный» характер, поэтому чувства всегда доходчивее размышлений… она должна не развлекать, а быть средством достижения политической цели… пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно, настойчивость является важной предпосылкой её успеха… пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней.

Фильм «Гарегин Нжде»:
В переводе на русский язык: https://www.youtube.com/watch?v=KmzU3jYbglU
В оригинале, на армянском языке: https://www.youtube.com/watch?v=VA2WuMNPaJ8 Меньше

Арам Асрян, адвокат

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...
Loading...